С 1 октября в течение всей рабочей недели в Томском политехническом университете будет работать делегация Технического университета города Делфт (Нидерланды).

В составе делегации – профессор государственной политики Вильям Мартин Де Джон, профессор Тоунен Теодорус Андрианус Якобус, глава Службы поддержки политических дел Марк Босма, профессор факультета технологии, политики и управления София Люксзо. Все – граждане Королевства Нидерландов.

Голландские учёные познакомятся с ТПУ, встретится с руководством университета, обсудят планы международного сотрудничества. В программе пребывания также – экскурсии, круглый стол «Социальные и гуманитарные науки в техническом университете», «System Engeneering: наука и профессия», встречи с руководством Института кибернетики и Энергетического института

В среду, 2 октября, в 10.20, в 204 аудитории главного корпуса ТПУ (пр.Ленина 30) состоится открытая лекция декана факультета технологии, политики и управления Технологического университета Делфт в Нидерландах, профессора Тоунена Теодоруса Адриануса Якобуса.

Лекция профессора Тоунена посвящена решающей роли технологий в мировом порядке.

Профессор будет рассуждать на актуальные для современников темы.

Имея большой опыт исследований в области влияния технологий на все процессы, происходящие в мире, профессор Тоунен акцентирует внимание на современной Европе, которая, по его мнению, на сегодняшний день потеряла былую силу. Он считает, что сейчас центральное место занимают быстро развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). А кроме них, небольшой авангард из спутников, воодушевленных успехами Запада: Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Финляндия. По мнению Тоунена, чтобы поднять Европу нужно разумно объединить технологические силы и силы расчетных машин с человеческой смекалкой. И это требует талантливых, молодых и креативных исследователей, понимающих не только различия между естественными, социальными и инженерными науками, но и их общность, которые могут их объединить и создать общий язык.

Основные тезисы автора заключаются в следующем: современные технологии уровняли мир; это позволило регионом с низкой ценой труда стать более предпочтительными для предпринимательства; БРИК достаточно умны, чтобы инвестировать усилия в развитие собственных технологий и социальных наук. Автор высказывает надежду, что эти страны не сбавят темп и смогут вытащить множество своих граждан из бедности, в которой они раньше были.

Профессор Тоунен считает, что сейчас пришло то время, когда сила для перемен уже не в руках Олимпийских богов, а в руках смертных.

3 октября, в 10.20, там же состоится лекция профессора Вильяма Мартина де Джонга «Институциональная трансплантация на примере эко-городов Китая и возможности создания эко-городов в России».

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы