Учителям и врачам не нашлось места в новой России

Правительство утвердило список 93 профессий, необходимых для модернизации страны. Их представители смогут получать президентские и правительственные стипендии — до 14 000 руб. в месяц. Учителей и врачей в перечне не оказалось.

Премьер Владимир Путин утвердил перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. Документ опубликован на сайте правительства.

В списке 93 профессии и специальности. В основном технические — например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, монтаж и эксплуатация летательных аппаратов, гидроэнергетическое оборудование, фармацевтика, биохимическое производство и т. д. Гуманитариям места в нем не нашлось, нет в списке даже учителей. Не важной для модернизации правительство считает и профессию врача.

Есть пять приоритетных направлений, утвержденных президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика, объясняет отбор профессий сотрудник аппарата правительства. «Отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками», — добавляет другой чиновник Белого дома. По его словам, представители отобранных профессий смогут с2012 г. претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14 000 руб. в месяц, от премьера — от 2000 до 4000 руб. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.

Нехватку производственно-технического персонала испытывает 50% крупнейших компаний. Государство до сих пор не поддерживало техникумы и училища, так что решение со стипендиями правильное, считает проректор ВШЭ Лев Якобсон: «На гуманитарные профессии же в вузы молодежь загонять не надо. Что касается учителей, то их зарплаты к 2013 г. планируется довести до средней по регионам, и это уже серьезная поддержка».

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы