Учителя-пенсионеры не хотят уступать места молодым педагогам

В современных условиях российским школам нужны молодые учителя, которые хотят работать, внедряя новые методы работы с детьми, и применять свои силы на пользу образования подрастающего поколения. Однако, из большого числа выпускников педагогических вузов всего лишь малая часть молодых специалистов отправляется работать в школы, и это не смотря на то, что Министр образования и науки РФ Фурсенко очень часто повторяет, что необходимо привлекать начинающих педагогов в школы, используя разнообразные льготы.

Даже молодым учителям, имеющим огромное желание работать с детьми, не просто попасть в школьный коллектив. Это объясняется тем, что половина всех учителей России уже находятся на пенсии, но продолжают занимать рабочее место в школе, якобы из-за маленьких пенсионных выплат. Кроме того, учителя-пенсионеры плохо приспосабливаются к стремительно развивающемуся обществу и новым технологиям, что в свою очередь порождает насмешки над учителями, деградацию культуры и уважения, падение нравственных устоев. Интернет постоянно пополняется подобными ситуациями, снятыми на камеры мобильных телефонов. Подростки жестко и грубо выражают свое неприятие к взрослым непонимающим их жизнь, избивая педагогов.

Сейчас очень четко видно, что современным школьникам нужны новые учителя, поэтому некоторые вузы стали готовить учителей по новым методикам, опираясь на опыт других стран. Однако, и это нововведение действует очень медленно, так как в 60% школ появляется 1-2 новых учителя, а в 40% учебных заведений коллектив вообще не обновляется. Итог – обновление учительского коллектива составляет 2-4% в год.

По мнению Ярослава Кузьминова – ректора Высшей школы экономики (НИУ ГУ), не появление молодых учителей в стенах школ связано с тем, что многие поступают в пединституты лишь потому, что не смогли поступить в другие более престижные вузы страны, а окончив педвуз, молодежь уходит в другие отрасли экономики.

Увеличение уровня заработной платы педагогов смогло привлечь молодых учителей в школы, но профессия учителя продолжает считаться не престижной. Кроме того, более высокая оплата труда не гарантирует моментального повышения качества работы педагогов и не прибавляет должного уважения к учителям. Поэтому, повышения учительских зарплат не нужно напрямую связывать с качеством образования.

Для постоянного обновления школьного коллектива учителей необходимо: во-первых, решить вопросы с достойными пенсиями, во-вторых, отказаться от региональной дифференциации учительских зарплат, так как данная ситуация ведет к неравенству доступа к гарантированному качественному образованию для детей из разных регионов России. Молодые учителя не смогут приходить в школы пока не будут решены эти вопросы, и тут не поможет ни какое переоборудование и интернетизация школ.

 

Взято с www.eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы