Учительские средства сэкономят пираты

Готовиться к новому учебному году нужно не только школьникам и их родителям. Для педагогов начало учебного года тоже оборачивается головной болью, и в моральном, и в финансовом плане. Приходится тратиться и на достойный внешний вид, и на специальную литературу, раз уж учитель должен быть образцом для своих учеников. “МК” опросил педагогов и узнал, чего им стоит “боевая готовность” и на чем можно сэкономить.

 

Новый стандарт предписывает учителям постоянно повышать собственную квалификацию и качество знаний, поэтому в первую очередь педагоги запасаются новыми пособиями и методичками. Учебники для педагогов, как правило, стоят существенно дороже обычных школьных, от 300 до 800 рублей за книгу. Благо многие из них можно найти в Интернете и прочитать бесплатно — иначе пришлось бы разориться на одной бумажной макулатуре.

— Лично у меня есть электронные дистанционные курсы, с 5-го по 11-й класс, — делится опытом Мария Затолокина, учительница английского языка. — В Интернете появляются новые интересные материалы по аудированию, по ним удобно готовиться к ЕГЭ. В этом году пользовалась мобильным Интернетом на даче, всю информацию можно сразу же сопоставить.

— Для меня файлообменники и торренты — это главное изобретение человечества, — рассказывает Людмила Быкова, учительница русского языка и литературы. — Сейчас выходит столько фильмов по книгам, рецензий, продолжений, пародий... Приходится отслеживать их, чтобы разговаривать с детьми на одном языке. Но покупать все это — выше моих возможностей, куда удобней просто скачать.

Электронные книги, и пиратские, и лицензионные, — настоящее спасение для учителей, а вот компьютерной замены канцтоварам пока еще нет. Скачать себе в сумку упаковку маркеров или линеек невозможно, поэтому их приходится покупать. Фломастеры для школьной доски стоят порядка 50–100 рублей, полный комплект канцтоваров — от 200 до 1000.

— Постоянно приобретаю маркеры для доски и магнитики, они с завидной регулярностью куда-то пропадают, — объясняет Мария Затолокина. — Еще работаю над оформлением кабинета, хотя старшеклассникам, например, важнее сам материал. Вот ежедневник новый не нужен, совсем наоборот — лучше перелистать старый и вспомнить все наработки.

Внешний вид учителя — особая забота. Деловые костюмы стоят ой как недешево (от 3000 рублей и выше), поэтому учителя стараются разнообразить гардероб в мелочах.

— Мне в этом году предстоит первое классное руководство, — признается Людмила Быкова, учительница русского языка и литературы. — В джинсах и свитерочках ходить уже несолидно, на меня же дети будут равняться. Но полный деловой комплект я себе позволить не могу, да и на рынке такие вещи не купишь. Приходится выкручиваться — новая блузка, аксессуары, и все по-новому выглядит.

Аксессуары можно приобрести за гораздо меньшую сумму. Но есть и те педагоги, кого платочки-сумочки не спасут от глобальных трат — это физруки. Они единственные, кто с чистой совестью может ходить в школе в спортивном костюме в любое время. Но как можно рассказывать о плюсах спорта и здорового образа жизни, щеголяя растянутыми штанами и рваными кроссовками?

— Каждый год покупаю себе новую спортивную одежду, — разводит руками Татьяна Окань, преподаватель физкультуры. — С отпускных приходится откладывать деньги на красивый костюм, нужно же выглядеть красиво, быть эталоном для девочек. А дети всегда обращают внимание на смену формы.

Бюджетный вариант спортивного костюма для взрослого обойдется в 2000–3000 тысячи. Кстати, в этом году физрукам придется обратить особое внимание на обувь. Возможно, придется и поиграть в бадминтон, и аэробикой заняться, так что покупкой одной пары кроссовок за тысячу рублей вряд ли удастся отделаться.

Но самую большую работу по подготовке приходится проделывать директорам. Тут уж не до внешнего вида, успеть бы школу в порядок привести.

— До начала учебного года нужно успеть закончить множество дел, — рассказывает Михаил Случ, директор школы № 1060, «Учитель года»-2010. — Отремонтировать кабинеты, доставить оборудование, привести в порядок школьный двор... Я работаю директором 6 лет, и за весь этот срок я не помню ни одного отпуска, половину которого не отдавал бы работе. Большую часть отдыха приходится заниматься школьными проблемами.

 

Взято с mk.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы