Ученые ТюмГНГУ переняли опыт европейских стран по энергосбережению

Группа ученых Нефтегазового университета недвно вернулась из поездки в Европу, где они перенимали опыт зарубежных коллег в области энергоснабжения и использования возобновляемых источников энергии.

Сотрудники научно-технического центра «Энергосбережение и энергоэффективность» — Вадим Костин, Владимир Орлов, Дмитрий Паутов и Алексей Портнягин в рамках стажировки по программе «Энерго- и теплоснабжение: оборудование и технологии. Программы энерго- и теплоснабжения. Метрология и контрольно-измерительные приборы» посетили три европейские страны — Чехию, Германию и Швецию. За две недели они побывали на 10 производственных предприятиях Праги, Берлина, Дрездена и Стокгольма. Среди них — компания CKD, которая занимается производством промышленного оборудования, в том числе электрических двигателей, генераторов, компания TWF, снабжающая электрической и тепловой энергией отдельные районы Дрездена, корпорация DREWAG, компания Svenskenergi и другие.

«Опыт зарубежных стран оказался очень интересен и полезен. Так, например, в Швеции никто не занимается принуждением к энергосбережению. Политика в этой стране изначально построена так, что каждый гражданин с детства экономит энергию. И эта система очень развита. Например, человек может поставить в свой частный дом ветроустановку или солнечную электроустановку, и тогда он будет покупать электроэнергию у государства в 2-2,5 раза дешевле, чем тот, у кого нет этих установок. Все устроено так, что если у гражданина достаточно денег на то, чтобы покупать энергию по цене, которую предлагают энергоснабжающие компании, то он делает  это. Если нет, то он начинает экономить», — рассказывает Дмитрий Паутов.

Кстати, интересно, что в Швеции очень популярны тепловые насосы, которые забирают тепло и от сточных вод. Кроме того, в 90 % предприятий, в жилых домах действует централизованная система кондиционирования, принцип действия которой основан на охлаждении циркулирующей по системе жидкости холодной морской водой через теплообменники.

В Германии, по словам Дмитрия Паутова, система несколько иная — дотационная. Ученые побывали на теплостанции, которая питается от отходов деревообрабатывающей промышленности. Станция работает благодаря государственной дотации, потому что такой вид производства энергии экономически не выгоден.

По мнению Дмитрия, лучше всего организована система энергосбережения в Швеции: «То, что сейчас пытаются внедрить в России, в Швеции уже работает лет 10. Так, система кондиционирования и отопления завязана следующим образом: в офисном здании, когда солнце выходит из-за туч и начинает прогревать комнату, снаружи выдвигаются «шторки». Они отсекают часть лучей и при этом не снижают общей освещенности помещения. К этому и нужно стремиться — подходить комплексно к решению проблем энергосбережения»,  — говорит Дмитрий Паутов.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы