Тюменский нефтегаз стал главным от Урала до Тихого океана

В Москве состоялось заседание совета учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ по нефтегазовому образованию. Основной темой стала интеграция и консолидация образовательного и научного потенциалов.

В связи с тем, что специалистов по нефтегазовому направлению обучают уже четыре десятка вузов России, принято решение создать региональные отделения УМО на базе ведущих университетов: РГУ нефти и газа им. Губкина, Ухтинского государственного технического университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Тюменского государственного нефтегазового университета. Отделение УМО НГО при ТюмГНГУ будет курировать нефтегазовое направление от Урала до Тихого океана.

На заседании обсуждался также и вопрос академической мобильности студентов и профессоров. Как отметил ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов, важно, чтобы профессор РГУ нефти и газа им. Губкина приезжал, например, в Тюмень, а профессор Тюменского нефтегазового университета читал курс лекций в РГУ нефти и газа. Но для этого нужна унификация учебных планов. Сегодня это достаточно проблематично, поскольку есть федеральные компоненты, но есть и региональные, где вузы расходятся. Эти вопросы в ближайшее время будут решаться.

Образовательные программы УМО намерено оценивать в союзе с общественными организациями, такими, как Союз нефтегазопромышленников, Российское газовое общество, ассоциация буровиков и другими.

Кроме того, планируется создать орган, который бы производил оценку качества подготовки выпускников и рейтингование высших учебных заведений. Планируется также общественно-производственная аккредитация программ в том или ином университете.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы