Сегодня в Болгарии начала работу международная научно-практическая конференция «Резервуаростроение в нефтяной, химической и газовой промышленности. Современные технологии и инновационные решения». ТюмГНГУ выступил одним из организаторов форума.

В город Поморие, расположенный на берегу Черного моря, съехались ведущие специалисты из Европы, Азии, США и России. Это сотрудники организаций по добыче, транспортировке, переработке нефти и газа, а также проектировщики, изготовители и строители резервуаров и газгольдеров. В ходе практик и лекций будут рассмотрены особенности проектирования резервуаров для химически агрессивных продуктов, применения и эксплуатации понтонов различного типа, плавающих крыш и других устройств для сокращения потерь нефтепродуктов из резервуаров. Мероприятие проводится при поддержке KZU Holding, ООО «Глобалтэнксинжиниринг», НПК «Изотермик», ЗАО «Роснефтегазмонтаж», НПС «Риском», Ростехнадзор и др.

«Это ежегодный международный форум для профессионалов в области строительства, диагностики и проектирования резервуаров, который проходит в разных странах», — поясняет директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ТюмГНГУ, доктор технических наук, профессор Александр Тарасенко.

На конференции он выступит с докладом «Опыт диагностирования крупногабаритных резервуаров без снятия защитных покрытий». Эта тема очень интересна специалистам из разных стран. Чтобы защитить металл от коррозии, его покрывают дорогостоящими покрытиями. При диагностике объектов, которая выполняется с интервалами 3-8 лет, защитные покрытия должны удаляться. В настоящее время появились инновационные технологии, позволяющие выполнять ультразвуковые и магнитные исследования металлоконструкций, не нарушая защитных покрытий. Опыту такого обследования резервуаров в г. Новороссийске емкостью 100 тысяч куб. м. будет посвящен доклад автора.

Помимо этого вопроса будут рассмотрены пути повышения промышленной безопасности резервуарных парков и, конечно, такие актуальные сегодня вопросы, как разработки морского шельфа и технологии хранения сжиженного природного газа, строительство на вечной мерзлоте, новые конструкции и оборудование в резервуаростроении. Так, на берегу Дуная впервые были построены крупногабаритные резервуары с двойной стенкой, которые имеют огромное преимущество — полностью предотвращают экологические последствия разлива нефти. Теперь такие проекты появляются и в России, но оказалось, что у нас нет нормативно-правовой базы, гармонизированной с международными стандартами. Поэтому одним из вопросов предстоящей конференции станет анализ изменений в актуализированных редакциях нормативных актов по проектированию и строительству резервуаров.

Кстати, Александр Тарасенко является членом Комитета «Резервуаростроение» при РНТО строителей, который возглавляет корифей отечественного резервуаростроения профессор Богдан Поповский — один из идейных вдохновителей форума.

Отметим также, что впервые Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ТюмГНГУ проводит свои курсы за рубежом. Воспользовавшись присутствием специалистов мирового уровня, с 5 по 12 июня в Болгарии параллельно с конференцией тюменцы организуют переподготовку специалистов с выдачей удостоверения государственного образца. Принять участие в обучении наряду с представителями промышленности также выразили преподаватели других вузов нефтегазового профиля.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы