Тюменский нефтегаз представил свои инновационные разработки

На международной выставке «Нефть и газ. ТЭК» собрались представители ведущих компаний нефтегазового сегмента. В числе участников — такие титаны нефтятной отрасли, как «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «ТНК-BP» и другие. Свою инновационную деятельность презентовал и Тюменский нефтегазовый университет.

Достижения Нефтегазового университета разместились на 16 квадратных метрах площади, которую занял стенд вуза. Молодые ученые — замдиректора научно-производственного инновационного комплекса «Технопарк» ТюмГНГУ Михаил Тарасенко, инженер Технопарка Алексей Скорняков и вице-президент тюменского отделения общества инженеров-нефтяников SPE Степан Шпаков — наглядно демонстрировали партнерам вуза, гостям выставки и представителям СМИ инновационную деятельность вуза.

«На стенде ТюмГНГУ представлены новейшие разработки вуза, их реализация через хозяйственные общества университета. Например, вы можете увидеть опытные образцы общества «Автоном Нефтегаз Инжиниринг» — инновационный скважинный клапан и одношарочное долото, которое имеет некоторые преимущества перед трехшарочными. Так, специальная форма зуба делает его более эффективным и экономически выгодным, чем зарубежные аналоги», — рассказывает Алексей Скорняков.

Также свою деятельность презентовал экспериментальный завод буровой техники, производящий валы для винтовых забойных двигателей. Отметим, что в скором времени это структурное подразделение сможет самостоятельно выпускать винтовые забойные двигатели.

«Тюменская сырьевая компания» представила инновационную разработку по извлечению йода из геотермальных источников, а ООО «Унитрон» показало обучающий стенд «UNITRON-003», который позволит проводить занятия по всему курсу электротехники и электроники. Кроме того, ТюмГНГУ развивается не только в нефтегазовой сфере, но и в смежных отраслях. Так, гостям выставки продемонстрировали физиотерапевтический прибор, который способен повысить иммунитет человека. Аппарат создан обществом «Криобиотех».

Директор хозяйственного общества «Тюменские нефтяные и транспортные технологии» Илья Анисимов наглядно продемонстрировал интеллектуальный пешеходный переход. Отметим, что в соответствии с договором, подписанным с департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени, уже шесть «умных» переходов установлены на улицах Тюмени.

Рассказывая об «умном» переходе, Илья Анисимов отмечает, что в последнее время чувствуется мощная поддержка от государства для развития этой отрасли. «Студенты потянулись к науке, им интересно проводить серьезные научные изыскания. Так, идея интеллектуального пешеходного перехода принадлежит Ксении Кокориной, которая задумала этот проект, еще будучи учащейся лицея ТюмГНГУ. В последствии мы вместе усовершенствовали эту идею. На первый взгляд, это достаточно простое устройство, но для его создания необходимо было глубоко проработать психологию водителей и пешеходов. В дальнейшем Ярослав Немирович активно принимал участие в этой разработке. Таким образом, мы смогли завоевать призовые места на научных конференциях всероссийского масштаба. И важно то, что в подобном достаточно успешном проекте принимали участие именно студенты», — подчеркивает Илья Анисимов.

Отметим, что Технопарк ТюмГНГУ создан для того, чтобы коммерциализировать научную деятельность, которой занимается университет. Иными словами, «Технопарк» ТюмГНГУ воплощает в жизнь идеи и проекты ученых вуза. «Все разработки, которые представил на стенде Нефтегазовый университет прошли испытания. Это не повторение старого, это именно те инновации, о которых говорят по телевизору, и они появились в Нефтегазовом университете и готовы к продаже», — рассказывает Алексей.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы