Туризм для всех

16 октября в Тульском государственном университете состоялся «круглый стол» на тему «Туризм как средство адаптации людей с ограниченными физическими возможностями».

В ТулГУ по приглашению кафедры туризма и индустрии гостеприимства приехал Артем Муницын, блогер с активной жизненной позицией, занимающийся вопросами адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. Молодой человек уже 15 лет прикован к инвалидному креслу в результате тяжелого заболевания, перенесенного в 10-летнем возрасте. Однако Артем, несмотря на недуг, ведет активный образ жизни, он создал собственный сайт, ведет Твиттер, сочиняет стихи и прозу, даже издал сборник своих творений. Сейчас его мысли заняты новым большим проектом, связанным с тематикой адаптации людей с ограниченными возможностями к современному миру, туризм для инвалидов — одна из составных частей этого проекта.

К слову «инвалид» А. Муницын относится спокойно: это всего лишь определение. Толерантность порой только хуже, ведь выговаривать целую фразу «люди с ограниченными физическими возможностями» так долго. Для себя молодой человек придумал короткую аббревиатуру — ЛОВ, так и говорит.

С Артемом сотрудники кафедры ТулГУ познакомились на проходившем недавно в Туле первом туристическом форуме и пригласили его обсудить доступность туризма в нашей области для ЛОВ. В вузе проведено целое исследование на эту тему, с результатами которого собравшихся познакомила аспирант Александра Малафий.

Результаты, к сожалению, неутешительные: ни один из туристических объектов Тульской области не соответствует необходимым критериям доступности. Зачастую даже входы и въезды в музеи не оборудованы пандусами, проходы не имеют достаточной ширины для колясочников, отсутствует инфраструктура для слабовидящих и слабослышащих людей. А. Малафий в своей работе разработала ряд рекомендаций для повышения доступности туристических объектов и выразила надежду, что ситуация будет меняться к лучшему.

И тем не менее, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры, многие ЛОВ любят путешествовать, узнавать новое, бывать в разных местах. Мысль об этом выразил и сам Артем Муницын:

— Для нас туризм — это зачастую любой выход за пределы собственного дома. Исключите из своей жизни ежедневные походы на учебу или просто в магазин, и тогда вы поставите себя на мое место. Что касается более дальних поездок, тут все еще сложнее, но я не сдаюсь — всегда иду напролом к своей цели и добиваюсь результата…

Артем рассказал о своей поездке по Золотому кольцу, которую организовало московское агентство, специализирующееся на туризме для ЛОВ. В Туле о существовании такого сервиса пока остается только мечтать, а вернее, как это привык делать Артем, действовать. Благодаря его усилиям, уже состоялось две экскурсии для инвалидов в Туле, для одной из них даже был заказан специальный автобус из столицы.

— Адаптация посредством туризма — лишь верхушка того айсберга, которым является этот проект. Он гораздо более многоплановый и включает в том числе развитие городской среды, ведь для инвалида все имеет значение, даже, к примеру, бордюр во дворе. Со своими предложениями я обратился к губернатору Тульской области, власти меня услышали, мы находимся в постоянном диалоге…

Артем Муницын, рассказывая о своем проекте, отметил одну важную вещь, которая касается каждого из нас, членов общества. Он сказал о том, что одной только адаптации инвалидов к обществу недостаточно — требуется и адаптация общества к инвалидам. То есть готовность смотреть на ЛОВ как на равных, создание равных возможностей для познания и совместного существования.

Вот только тогда можно будет говорить о мире равных возможностей.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы