Тульский университет получил грант на биоразработки

Тульский государственный университет выиграл конкурс грантов в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 — 2013 годы.

Полученный грант двухлетний, он будет реализован в 2012 и 2013 годах. Тема — «Разработка биочувствительных и биокаталитических поверхностей на основе иммобилизованных микроорганизмов для создания биосенсоров и биотопливных элементов». Руководитель гранта — профессор Технологического университета Суинберна (Австралия) Елена Петровна Иванова. Она возглавляет научную лабораторию «Нанобиотехнологии», является известным ученым в этой области.

Коллектив исполнителей — сотрудники, студенты, аспиранты кафедры химии и кафедры биотехнологии Тульского государственного университета.

Сегодня, 17 октября, Е. Иванова посетила ТулГУ, где встретилась с ректором вуза Михаилом Васильевичем Грязевым. В присутствии проректора по научной работе Владимира Денисовича Кухаря и заведующего кафедрой химии Валерия Анатольевича Алферова руководитель гранта рассказала о его сути. Руководство ТулГУ поблагодарило профессора австралийского университета за сотрудничество.

Елена Петровна Иванова занимает должность профессора по направлению биологические науки на факультете наук о жизни и социальных наук в Технологическом университете Суинберна и участвует в реализации образовательных программ по биотехнологии, нанобиотехнологиям, биосенсорам.

В настоящее время научные интересы профессора Ивановой сконцентрированы в междисциплинарной области науки на стыке нанобиотехнологий, микробиологии, биохимии, материаловедения — иммобилизация биомолекул и микроорганизмов в микро- и нано- среды, бактериальные взаимодействия с макро-, микро- и нано-структурированными поверхностями и проектирование, изготовление, эксплуатация плоских микро-устройств, в том числе с иммобилизованным биоматериалом. Она имеет большой опыт, навыки и знания в области изготовления поверхностей с наноразмерной топографией и изучении влияния структурных элементов поверхности на адгезию, рост бактерий и образование биопленок, возглавляет исследования по разработке динамических гибридных наноустройств и нанобиоустройств. По данным агентства Thomson Reuters, работы Ивановой поставили ее в ТОП-5 цитируемых авторов в журналах по химии.

В 2010 заявители гранта доцент кафедры химии ТулГУ Ольга Николаевна Понаморева и профессор из Австралии Елена Петровна Иванова участвовали в работе Конгресса по биосенсорам в Глазго (Шотландия), где заинтересовались исследованиями друг друга. В течение следующего года ученые Тульского государственного университета и Технологического университета Суинберна знакомились с научными публикациями и особенностями исследований своих коллег, чтобы предпринять конкретные шаги для развития совместных исследований.

Намерения о сотрудничестве в области изучения взаимодействия микроорганизмов с микро- и наноструктурными материалами для разработки биочувствительных и биокаталитических поверхностей в настоящее время оформляется в виде Меморандума о взаимопонимании между Тульским государственным университетом и Технологическим университетом Суинберна.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы