Трудотерапия: Минобрнауки назначило школьникам лекарство от экстремизма

Заместитель директора департамента общего образования Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ Ирина Тараданова полагает, что одной из возможных мер в борьбе с экстремизмом в молодежной среде является развитие в школьниках трудолюбия.

Как заявила чиновница в ходе межведомственного совещания по противодействию экстремизму в Центральном федеральном округе страны, школьники должны приобщаться к труду в учебных заведениях, "а то получается, что протирка доски и поливка цветов вызывают у детей протест".

Пока неизвестно, какие именно меры может предложить Минобрнауки для решения этого сложного вопроса. Ряд блогеров успели предположить, что теперь трудотерапия в школах будет закреплена на официальном уровне.

Кроме того, И.Тараданова отметила, что учебный курс по основам религиозных культур, который введен в школьную программу в качестве эксперимента, также направлен на противодействие экстремизму. Женщина привела данные мониторинга, которые свидетельствуют, что получение этих знаний не разобщает, а объединяет школьников, а также опосредованно через детей оказывает влияние на их родителей. По словам И.Тарадановой, в деле противодействия экстремизму необходима координация органов власти, учебных учреждений, семьи, общественных и религиозных организаций.

В свою очередь глава МВД России Рашид Нургалиев отметил, что в среде интеллигенции присутствует настороженность в связи с возможными "рецидивами" событий на Манежной площади в Москве. Министр выразил сожаление, что "в школьной программе отсутствуют специальные предметы и часы, взращивающие семена интернационализма".

Проблема экстремизма всерьез тревожит российскую власть. По словам заместителя прокурора Москвы Валерия Юдина, каждый четвертый учащийся 9-11-х классов оправдывает деятельность экстремистских организаций, что не может не вызывать настороженность.

Ранее Р.Нургалиев вынужден был признать, что полиция сталкивается с ростом межнациональной напряженности и протестных настроений в Северо-Западном федеральном округе России и с этим необходимо покончить, однако бороться стоит всему обществу, а не только правоохранительным органам.

 

Взято с rbc.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы