Тренер для умных олимпийцев

Как показывает статистика, более половины школьников предпочитают готовиться к сдаче ЕГЭ с помощью репетиторов, а это значит, что в преддверии выпускных экзаменов такие специалисты буквально нарасхват. Причем натаскивать на сдачу этого теста могут как профессиональные преподаватели школ и вузов, так и обычные студенты, в свое время отличившиеся на олимпиадах или блестящей сдачей ЕГЭ. На что стоит обращать внимание, выбирая репетитора, и сколько стоят его услуги, выяснили «Новые Известия».

Победа в олимпиаде или сдача ЕГЭ на сто баллов – вот два пути, пройдя которые школьник может гарантированно поступить в выбранный им вуз. До введения ЕГЭ эта процедура была более понятна: подготовительные курсы при приглянувшемся институте или занятия с преподавателем, желательно входящим в состав приемной комиссии, существенно повышали шансы на успех. Теперь вся надежда на результаты теста, подготовка к которому в выпускном классе становится задачей номер один как для школьников, так и для их родителей. Причем опытные преподаватели советуют проводить репетиционные испытания в течение всего года, а не только в последние месяцы, однако такой предусмотрительностью могут похвастаться далеко не все. В итоге, когда до выпускных экзаменов рукой подать, все надежды возлагаются на репетиторов, от которых за те немалые деньги, которые они берут, принято ждать чуда.

Знания по сходной цене

После введения ЕГЭ требования к репетиторам, помогающим в подготовке к этому важнейшему тестированию, несколько изменились. Теперь одного знания предмета и умения доходчиво донести материал до своих подопечных уже недостаточно. Тестовая форма испытания, которое проводится уже не первых год, до сих пор ставит в тупик многих школьников, так и не привыкших к такому экзаменационному формату. Поэтому основной задачей репетитора становится не просто расширение познаний своего подопечного в выбранной области, но и натаскивание его на решение тестовых задач. «Для того чтобы быть успешным наставником для сдачи ЕГЭ, преподаватель должен хорошо разбираться в специфике экзамена, а именно знать все виды тестов и предтестовых заданий и понимать методы оценки результатов, – поясняет методист Константин Яценко. – Поэтому наиболее эффективной будет работа, складывающаяся из лекций, выполнения задач и решения тестовых заданий».

Самым распространенным способом поиска подходящего специалиста по-прежнему остается «сарафанное радио». И действительно, отзывы реальных людей о конкретном репетиторе как ничто другое помогают составить о нем исчерпывающее впечатление. Если же подходящих знакомых нет, имеет смысл начать поиски в Интернете. Сейчас в Сети есть пара десятков сайтов, предлагающих своим посетителям обширные базы специалистов по всем предметам. Там же можно найти информацию о системе вузовских олимпиад и ЕГЭ, рекомендации о том, как готовиться к этим испытаниям, и, главное, отзывы о каждом преподавателе.

Что касается стоимости работы с частным преподавателем, то в среднем полтора часа занятий обойдутся в 500–2000 рублей. Такой значительный разброс объясняется уровнем квалификации репетитора, востребованностью предмета и цели занятий. К примеру, преподаватели, натаскивающие на задания олимпиад, стоят дороже, чем предметники, ориентированные лишь на подготовку к ЕГЭ. Сэкономить на занятиях можно, войдя в состав мини-группы. Эффективность такой работы (если, конечно, все ученики примерно одного уровня) практически не уступает индивидуальным урокам, при этом платить придется где-то на 30% меньше.

Студент или профессор?

Квалификация репетитора для многих становится определяющим критерием, когда речь идет о поиске специалиста для подготовки к экзаменам или олимпиадам. Однако практика показывает, что пара-тройка высших образований или многочисленные научные степени преподавателя не так значительно влияют на успехи его учеников, как этого можно было ожидать. Более того, иногда излишняя титулованность репетитора способна сыграть с его нанимателями злую шутку.

«Такие специалисты зачастую слишком академичны и больше настроены на монолог, нежели на конструктивное обсуждение выбранной темы, – предупреждает абитуриентка 2011 года Ксения Краснова. – Они давят своим авторитетом, и ученик не всегда отважится задать интересующий его вопрос, боясь окончательно упасть в глазах своего наставника. Но главное, постоянно занимаясь научной деятельностью, этим преподавателям сложно понять систему ЕГЭ, она кажется им поверхностной. В результате, ученик получает массу знаний, которые, возможно, пригодятся ему в будущем, но не факт, что помогут сдать ЕГЭ. Здесь в первую очередь все-таки нужен определенный навык».

Преподаватель, не работающий ни в школе, ни в институте и занимающийся только частной практикой, многим родителям кажется не самой удачной кандидатурой в репетиторы для их детей. Специалисты считают такое мнение ошибочным. Так, «свободный художник» все свое рабочее время уделяет своим подопечным и как минимум освобожден от административной работы в образовательном учреждении.

Однако главное преимущество подобных фрилансеров заключается в том, что они, как и их ученики, так же нацелены на результат, будь то успешная сдача ЕГЭ или победа в олимпиаде. Поэтому за годы работы или самостоятельной подготовки к таким же испытаниям, если речь идет о репетиторах-студентах, они ясно представляют себе требования и стандарты и могут поделиться практическими навыками, вроде того, как распределять время на выполнение заданий или как выкрутиться, если знаний для ответа на вопрос недостаточно.

Быстрее, выше, сильнее

Репетиторы, специализирующиеся на подготовке школьников к олимпиадам, – особая категория преподавателей, которая в последнее время довольно востребована, если учесть, что победа в таких испытаниях – гарантированный способ попасть в выбранный вуз вне зависимости от результатов ЕГЭ. Правда, такой вариант подойдет либо медалистам, либо тем, кто проявляет особые способности в какой-то определенной области.

Задача преподавателя в этом случае заключается в том, чтобы досконально проработать базовый курс, но главное – развить в ученике нестандартное мышление, которое поможет найти ответы на каверзные вопросы, из которых и состоят задания на олимпиадах. Для этого часто используются материалы прошлых лет и собственные преподавательские наработки. Впрочем, поддержка специалиста часто требуется и на заочном туре. Однако, когда речь идет об олимпиадах, на первый план все же выходят способности, упорство и мотивация самого ученика, которые могут разве что ярче раскрыться под влиянием опытного репетитора.

 

Взято с newizv.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы