Представители Томского политехнического университета приняли участие в международной Ганноверской выставке высоких технологий Hannover Messe.

По итогам выставки ТПУ получил предложение от немецкой компании Medizintechnik – Entwicklung und Produktion Juke Systemtechnik о совместном производстве и сертификации на территории Германии приборов, ориентированных на определение ряда параметров биологических объектов.

Речь идет о новом уникальном аппарате «Тиол», разработанном на кафедре физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ. Он позволяет определить содержание тиоловых соединений в сыворотке крови человека.

Тиоловые соединения вносят большой вклад в нормализацию обменных процессов и являются одними из важных биологически-активных веществ антиоксидантной защиты нашего организма. Уменьшение суммарного числа тиоловых соединений может быть причиной различных заболеваний, например, эпилепсии или привести к выкидышу у беременных.

«Благодаря нашему прибору, не прибегая к дорогостоящим исследованиям можно не выявить проблему, но проследить насколько эффективно назначенное лечение, увеличилось ли число тиоловых соединений, – рассказывает заместитель проректора-директора Института природных ресурсов ТПУ по новым проектам, профессор Елена Короткова. – Прибор малогабаритный, со встроенным программным обеспечением, полностью автоматизирован и не требует подключения к компьютеру. Его очень удобно использовать в лабораторной клинической диагностике. Ведь такой анализ займет не больше 15 минут».

Кстати, эта разработка была удостоена серебряной медали на Международной выставке изобретений в Швейцарии. «Тиол» – второй прибор, разработанный политехниками, первым был анализатор антиоксидантной активности. На кафедре физической и аналитической химии ИПР планируют и дальше развивать это направление и создать целую серию экспрессных текст-систем для диагностики и контроля эффективности лечения ряда заболеваний на основе анализов компонентов сыворотки крови человека.

Специалисты уверены, что мобильные диагностические приборы заинтересуют не только российских медиков. И ганноверская выставка тому подтверждение.

«Во время ярмарки мы встретились с представителями пяти компаний, – рассказывает Елена Короткова. – И по итогам встреч нам поступили выгодные предложения о международной сертификации нашего аппарата и его распространении в Европе».

Также политехники достигли соглашения о совместных исследовательских проектах в области биотехнологий и биомедицины со старейшим техническим вузом Германии — Технологическим институтом Карлсруэ. Кроме этого, есть договорённость о сотрудничестве с крупным биотехнологическим кластером города Грайфсвальд и города Дюссельдорф, где сосредоточено более 70-ти малых инновационных предприятий, работающих в сфере биотехнологий. По словам Елены Коротковой, это даст томским ученым выход на самые передовые технологии.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы