Томский политехнический университет стал первым вузом России, присоединившимся к проекту Edurоam (education roaming). По праву участников этого проекта политехникам предоставляется безопасный, бесплатный доступ к сетям WiFi большинства университетов мира. Каждый сотрудник или студент ТПУ может практически в любом университете 54 стран мира пользоваться бесплатным WiFi под своим корпоративным логином.

«Теперь все наши гости из иностранных университетов могут подключиться к сети WiFi с логином своего университета, – отметил начальник Управления по информатизации ТПУ Константин Квасников. – Также наши сотрудники и студенты, находясь в иностранных университетах, могут подключаться к WiFi сети со своим логином вида Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Уже через пять минут после включения сервиса к нему подключились четыре пользователя из немецких университетов без нашего участия».

Проект Eduroam направлен на развитие защищенного сетевого роуминга для научно-образовательного сообщества. Цель сервиса – предоставить посетителям в институтах и кампусах автоматическое подключение к сети Интернет при включении ноутбука, планшета или смартфона.

Инициатива Eduroam исходит от членов европейского объединения TERENA и поэтому с 2003 года сетью охвачены, в первую очередь, европейские вузы. Но в настоящее время идет широкомасштабная экспансия в вузы США, Канады, Тихоокеанского региона (Китай, Япония, Австралия). Лидером по количеству точек подключения является Великобритания (497 мест), затем идет Чехия (454), Франция (350) и Германия (251).

Сегодня Eduroam набирает силу во всем научно-образовательного сообщества и теперь доступен в 54 странах. Томский политехнический университет стал одним из первых в России, присоединившихся к Eduroam. Сейчас Управление по информатизации ТПУ пишет инструкцию для пользователей ТПУ, которая будет в распоряжении политехников через несколько дней. Иностранные гости ТПУ могут воспользоваться инструкцией университета  Кембридж.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы