Томская область заняла третье место в России по количеству иногородних студентов

Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в РИА «Новости» рассказал и.о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

По его словам, в этом году на бюджетные места в вузы было зачислено 7 147 человек, из которых 3 862 человека — иногородние. «Из Томска поступило 1 552 человека, из области – 1 733. Если перевести все эти цифры в проценты, получается, что из первокурсников 46% — томичи, а 54% — иногородние», — сказал и.о.губернатора. Также он отметил, что первое место по стране занимает Петербург с 66% иногородних абитуриентов. Для сравнения, в Казани те же показатели составляют 3%.

По итогам приемной кампании в городе отмечен наплыв студентов-иностранцев. «В этом году приехали несколько десятков абитуриентов из Украины и Белоруссии. Для нас это вот такой неожиданный элемент. Мы еще не беседовали с этими ребятами, проведем опрос и поинтересуемся, почему они вдруг приехали учиться в Сибирь, — отметил Пушкаренко. — Можно констатировать, что мы известны не только в России и государствах Средней Азии».

По оценке и.о. губернатора, приезд молодежи из Украины и Белоруссии носит стихийный характер, в то время как увеличение числа учащихся из Таджикистана стало плодом целенаправленной работы томских университетов. «В этом году мы активно работали с Таджикистаном. Туда выезжала делегация во главе с Людмилой Весниной и ректором ТГПУ. Мы привлекли несколько десятков абитуриентов, многие из них зачислены в педагогический университет», — сообщил Алексей Пушкаренко.

Как сообщает Городской портал «В Томске», активную приемную кампанию университету пришлось начать, чтобы не попасть под масштабное сокращение педагогических вузов по стране. В жесткой конкурентной борьбе также участвуют Новосибирск и Барнаул.

«Когда еще Фурсенко был министром, он приезжал к нам в феврале. И сказал, что у ТГПУ есть шансы остаться на карте, если он начнет готовить педагогов не только для России, но и для стран СНГ. Такую задачу поставил ректор. В этом направлении он и ведет работу», — рассказал и.о. губернатора.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы