Томенко зовет Табачника «сдать арифметику» в Раде

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает, что парламент должен заслушать отчет Минобразования о закрытии школ. 

Об этом, как сообщила пресс-служба Томенко, заместитель председателя ВР сказал, комментируя заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника, который опроверг информацию о том, что за последние годы в Украине закрыто 640 школ.

Томенко сообщил, что данная информация (о закрытии 640 школ) прозвучала на расширенном заседании коллегии Минобразования «Об итогах развития общего среднего и дошкольного образования в 2010/2011 учебном году и задачах на 2011/2012 учебный год», которое состоялось 26 августа 2011 года с участием премьер-министра Николая Азарова. Во время этого заседания его участникам были предоставлены информационные материалы, в которых была представлена диаграмма «Динамика сети дневных общеобразовательных учебных заведений Минмолодежспорта», в соответствии с которой, по данным самого Министерства, в целом за последние два года сеть общеобразовательных учебных заведений сократилась на 640 заведений.

Томенко отметил, что проблема закрытия школ заключается не только в росте количественных параметров, но и в отсутствии здравого смысла и логики в принятии решений. «Поэтому в Верховной Раде должен быть рассмотрен этот вопрос, поскольку необходимо выяснить, была ли соблюдена законодательно определенная процедура закрытия школ, в каждом ли случае закрытия общеобразовательных заведений в сельской местности давалось согласие территориальных общин и принимались ли соответствующие решения органами местного самоуправления и т.п.», — отметил политик.

Он также заявил, что спокойно относится к «истерическим реакциям министра образования и науки Табачника на критику его деятельности, поскольку это не первый “арифметический ляп” от министерства».

Вице-спикер также сказал, что это не первый «арифметический ляп» от министерства".

Он, в частности, напомнил о том, как весной этого года Минобразования отчиталось о выполнение задач Президента Виктора Януковича, «обнародовав сомнительный и старый (за 2006-07 учебные года) российский рейтинг высших учебных заведений, согласно которому пять высших учебных заведений Украины вошли в рейтинг ведущих университетов мира».

Томенко также напомнил, что «Министерство образования в 2010 году так посчитало количество необходимых учебников, что во многих регионах ученики 10 классов до конца учебного года учились без учебников химии, физики и иностранных языков. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в 2010 году во время формирования государственного заказа на издание учебной литературы не учтены предложения учебных заведений относительно реальной потребности регионов в количестве и перечне необходимых учебников».

Так, по данным Томенко, «букварей на русском языке обучения было напечатано на 65 тыс. экземпляров больше надобности. Вместе с тем таких учебников на украинском языке выпущено на 83,4% меньше».

 

Взято с Mail.Ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы