Тест на наркотики пугает школьников

В Петербургских школах началось тестирование детей на наркотики. Процедура добровольная, с письменного согласия родителей учащихся

За процессом наблюдал корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.

Сама процедура тестирования чем-то напоминает школьный диктант или собеседование. По мнению экспертов, обычным анализом крови проблему не решить, и предложили старшеклассникам письменные психологические тесты, где учащиеся должны ответить на несколько вопросов о запрещенных препаратах и об отношении к ним. Плюс беседы с психологами. Отказ от тестирования должен стать звонком для родителей и педагогов. По словам заместителя председателя городского Комитета по образованию Жанны Воробьевой, процедура проводится в строгом соответствии с законом с согласия родителей.

«Это добровольно будет происходить с ребятами несовершеннолетнего возраста с письменного согласия родителей и конфиденциальность данной информации, она будет обеспечена», — говорит Воробьева.

После анализа результатов проверки должны остаться лишь обезличенные цифры, где будет указан процент школьников, находящихся в группе риска. Никаких санкций к ним применяться не будет. Лишь беседа с психологами, опять же с согласия родителей. Однако сами школьники относятся к тестам скептически и в анонимность не верят.

«Узнают, думаю, учителя, и завучи, и директора, и попадет это в личное дело. Я, наверное, больше рассчитываю на более здравомыслящее общество вокруг себя. Это может запятнать какую-то репутацию в школе, и сверстники будут относиться как-то жестоко», — уверены школьники.

Однако эксперты и наркологи убеждены в необходимости подобных проверок. Ведь увлечение ребенка запрещенными препаратами часто можно заметить со стороны, только когда он будет уже зависим от наркотиков. Что же касается нарушения чьих-либо прав, то по мнению руководителя реабилитационного центра Сергея Мативосяна, родители должны быть сами заинтересованы в проведении подобных тестов.

«Из-за того, что в стране чрезвычайное положение, нужно вводить чрезвычайные меры. Поэтому эта мера абсолютно оправдана», — считает Мативосян.

Родители в большинстве своем согласие на тестирование дали. Ведь болезнь легче предупредить в самом начале, чем лечить и не всегда успешно.

«Все равно мы обязаны это знать. Это же не для тех людей, которые это проверяют нужно, а только для нас самих», — говорит мама школьника.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы