Суд над профессорами Военмеха по делу о госизмене начался в Петербурге

Санкт-Петербургский городской суд в среду приступил к рассмотрению уголовного дела двух профессоров Балтийского государственного технического университета (БГТУ) имени Д.Ф. Устинова «Военмех», обвиняемых в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда.

В начале сентября Центр общественных связей ФСБ (ЦОС) РФ сообщал, что о завершении расследования дела по статье 275 УК РФ (государственная измена) в отношении профессоров БГТУ «Военмех» Афанасьева Е.В. и Бобышева С.В.

«Суд начался сегодня, проходит в закрытом режиме для всех, даже для родственников. Адвокаты дают подписку о не разглашении. Скорее всего, приговор будет зачитываться открыто», — сказала собеседница агентства.

По версии следствия, в мае — июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

Балтийский государственный технический университет «Военмех», ведущий свою историю с основанного в 1860 году ремесленного училища Цесаревича Николая, является ярким представителем инженерной школы России.

За свою 78-летнюю историю ВУЗ, созданный приказом наркомата тяжелой промышленности СССР в феврале 1932 года, подготовил для оборонной промышленности, народно-хозяйственного комплекса страны более 60 тысяч первоклассных специалистов, многие из которых стоят сегодня у руля предприятий, фирм, конструкторских бюро, возглавляют научные коллективы.

В настоящее время в университете имеются четыре института, в составе которых — восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы