Студентам СПбГУ повезло: за январь они получат сразу две стипендии. Учащиеся других петербургских вузов вынуждены ждать свои деньги до февраля. Дело в том, что с этого года бюджетные учреждения перешли на новую систему финансирования-субсидирование (ФЗ N83) вместо выплат по смете. Из-за проволочек в федеральном центре у многих городских вузов возникли сложности с выплатой студенческих и аспирантских стипендий. Петербургские учебные заведения решают проблему в зависимости от статуса и финансовых возможностей. Так, в СПбГУ, дабы не оставить студентов без средств к существованию, ректор решил выдать ребятам компенсационную стипендию из внебюджетных средств, пишет газета «Известия Петербург».

-Де-факто мы предоставили эти средства как материальную помощь, ведь по закону стипендию можно выплачивать только из государственного бюджета, — пояснил проректор СПбГУ Илья Дементьев и добавил, что на эти внеплановые выплаты университет потратил около 30 млн руб.

Таким образом, одну стипендию студенты Большого университета получат в конце января — из внебюджетных средств, а вторую — из федерального бюджета, уже после того, как чиновники подготовят все нормативные акты, которые Минобрнауки и Минфин не успели сделать вовремя. Подчеркнем, что эта «нечаянная радость» коснулась лишь СПбГУ как вуза обеспеченного и имеющего особый федеральный ранг. Педагогический университет (РГПУ) также был вынужден привлечь внебюджетные средства, чтобы выплатить все без задержек. Правда, в вузе «Известиям» сообщили, что двух стипендий за январь, как в СПбГУ, у ребят не будет. А вот студенты Аграрного университета (СПбГАУ) денег за январь рискуют дождаться только в феврале. Чуть в лучшей ситуации оказались медики из Педиатрической академии: свои стипендии в январе они все-таки получили, но только 27-го числа, то есть на неделю позже привычного срока.

По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, аналогичная ситуация сейчас сложилась и в вузах других городов. Хромов напомнил, что в начале учебного года, когда Минобрнауки увеличило стипендиальный фонд на 9 процентов, чиновники заверяли, что документы подготовили вовремя и средства перечислили. А в вузах тогда же утверждали, что не знают, как правильно распоряжаться деньгами, якобы официальных постановлений на этот счет не было. В итоге бюрократической чехарды одним студентам стипендии не повысили, а другие ждали их больше месяца. И вот теперь вся денежная круговерть началась сначала, но уже в новом финансовом году.

 

Взято с spravda.ru

 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы