Массовые манифестации и другие протестные акции молодежи и студентов, выступающих против реформы государственного образования, проходят в пятницу в Риме и других городах Италии, передает корреспондент РИА Новости.

Эти выступления, организованные по призыву Союза студентов Италии и крупной молодежной организации «Сеть» (Rete), приурочены к национальной забастовке работников системы школьного и высшего образования, объявленной по инициативе ведущих отраслевых профсоюзов страны.

Начало протестным выступлениям положила символическая акция, которую провели десять лицеистов из «Сети» на рассвете у правительственного Дворца Киджи. Они принесли к официальной резиденции премьер-министра Италии Сильвио Берлускони многочисленные будильники.

«Это правительство должно понять, что его время истекло. Наше поколение не хочет более терять свое время», — объяснили смысл акции ее организаторы.

С этой акцией перекликаются лозунги многих столичных манифестаций. «Италия, проснись! Наши права не продаются!» — под таким транспарантом большая колонна демонстрантов подошла в эти минуты к зданию Министерства государственного образования на римском проспекте Трастевере (Trastevere).

Массовые протестные акции учащихся и студентов против реформы гособразования, прочно связанной с именем министра нынешнего правительства Мариястеллы Джелмини, будоражили Италию всю осень 2010 года. Студенты и лицеисты, которых поддерживали многие профессора и преподаватели, выступали, прежде всего, против планов сокращения государственных расходов на образование. Они подчеркивали, что это неизбежно приведет к дальнейшему падению качества образования и еще более сузит перспективы трудоустройства для дипломированных специалистов.

Теперь к этим протестам добавляется откровенное недовольство молодежи теми мерами, которые правительство Берлускони принимает в условиях острого финансово-экономического кризиса. «За кризис платим мы!» — скандируют манифестанты у здания Минобразования Италии. «Спасайте школы, а не банки!» — под этим лозунгом тысячи старшеклассников и студентов вышли в пятницу на улицы Милана и Палермо. По поступающей из Милана информации, демонстранты уже забросали яйцами и пакетами с краской один из филиалов ведущего итальянского банка Unicredit, а также попытались прорваться в местное отделение международного рейтингового агентства Moody's. «Финансовые акулы, вы спекулируете нашими жизнями!» — такой транспарант укрепили в Милане протестующие студенты.

В Риме демонстранты блокируют сейчас многие улицы в центральной части города, взрывают петарды и зажигают дымовые шашки.

Осенью 2010 года молодежные акции протеста не раз выливались в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Так, 24 ноября, когда демонстранты попытались прорваться в здание Сената итальянского парламента, в Риме были ранены более десяти человек. Однако, наиболее серьезные беспорядки произошли 14 декабря во время многотысячной манифестации в столице, которая была приурочена к голосованию в парламенте по вопросу о доверии правительству Берлускони. Тогда в результате столкновений между манифестантами и силами по охране правопорядка были ранены около 100 человек, более 40 были арестованы. Ущерб, нанесенный Риму в этот день, достиг почти 10 миллионов евро.

Ожидается, что в пятницу по всей территории Италии пройдут 90 различных протестных манифестаций молодежи и студентов. Впервые прямые репортажи о многих из этих акций активисты молодежных организаций ведут через Facebook и Twitter.


Взято с  Mail.Ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы