Студенты предпочитают получать знания в интернете

Интернет-сайты сегодня являются самым популярным источником получения учебной литературы среди студентов. Согласно опросу, проведённому ВЦИОМ 2-17 августа 2012 г., ими пользуются 98% респондентов. На втором месте по популярности у студентов – вузовские библиотеки: 74% опрошенных берут книги на дом, 84% получают на руки учебники перед началом семестра. На третьем месте – электронно-библиотечные системы (ЭБС). К их услугам прибегают 73% опрошенных.

Согласно данным, полученным в ходе опроса, электронно-библиотечные системы вузовских библиотек считаются наиболее современным способом получения информации по сравнению с вузовскими и городскими специализированными библиотеками. Так ответили 95% студентов. Также ЭБС выигрывают по критерию скорости получения необходимой литературы (90% респондентов) и доступности (89%).

С точки зрения наличия нужной литературы, ЭБС, по мнению 85% студентов, не уступают классическим библиотекам. Личный опыт пользования большинство студентов (94%) оценивает положительно. Негативно отзывались о своём опыте работы с такими системами только 4%. Подключение их вуза к электронно-библиотечным системам поддерживает абсолютное большинство опрошенных (93%), причём значительная часть выразила безоговорочную поддержку этой инициативе (70%).

Основными преимуществами ЭБС, с точки зрения участников опроса, являются: возможность круглосуточного доступа к учебным материалам (77%), экономия времени (73%), удобство использования (70%), а также возможность получения материалов для дальнейшей работы с ними, возможность одновременного доступа ко многим источникам (63%), наличие большего числа источников по сравнению с обычной библиотекой (57%).

Что касается недостатков, то здесь упоминаются, прежде всего, технические моменты (38%) и сложность восприятия информации с экрана компьютера (31%). При этом 20% отметили, что никаких недостатков в работе ЭБС нет.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы