Студенты Москвы, работающие по специальности, получат материальную поддержку

Маленький размер стипендий подталкивает российских студентов к подработке. Большинство из них подрабатывают не по профессии, а где придется. В этой связи власти Москвы планируют с началом 2012 года запустить новый пилотный проект, который позволит оказывать материальную поддержку студентам вузов, которые подрабатывают по специальности.

По словам Виктора Иванова – заместителя главы московского департамента труда и занятости, около одной тысячи московских студентов смогут получать доплату в размере до 11 000 рублей в месяц. Средства на реализацию данного проекта будут выделяться из городского и федерального бюджетов. Всего на материальную поддержку стажеров Москва в 2012 году потратит 50 миллионов рублей.

Право получать дополнительную материальную поддержку имеют студенты вузов Москвы 3-5-х курсов, которые согласятся пройти стажировку на предприятиях столицы по своей специальности за небольшую зарплату в размере 4–9 тысяч рублей. Деньги молодым работникам будут переводиться на банковскую карточку.

Кроме того по 5-6 тысяч рублей в месяц будут доплачивать и производственным наставникам, к которым «прикрепят» стажеров.

Однако пока данный проект охватит лишь студентов технических специальностей, но позже планируется присоединить и гуманитарные направления.

По мнению Иванова, данная программа поможет студентам начать свою трудовую деятельность по специальности. И если результаты проекта будут положительными, то число участников программы увеличится до 5000 человек в год.

Сергей Комков - президент Всероссийского фонда образования подчеркнул, что «заманивать» молодежь таким способом не стоит, главное для них остается учеба. Но так как у более 90% московских вузов образование носит теоретический характер, то данный проект призван помочь студентам приобрести практические навыки. При этом Комков отметил, что «лучше было бы доплачивать тем студентам, которые подпишут соглашение о поступлении на работу на столичные предприятия уже после получения диплома», тем самым смогут спокойно доучиться.

Однако Ирина Плещева - член рабочей группы Общественной палаты РФ по молодежной политике полагает, что доплаты отдельным студентам всей проблемы не решат. «Этого мало, нужно вообще увеличить количество часов практики в вузах, и проводить ее не только летом, а по договоренности с предприятиями круглый год — к примеру, по паре часов в неделю», - пояснила она.

Сами же студенты очень обрадовались грядущим переменам. Руководители московских вузов также поддержали данную идею.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы