Студенты митингуют в Лондоне против повышения платы за обучение

Несколько тысяч студентов вышли в среду в Лондоне на демонстрацию, протестуя против предстоящего повышения платы за обучение в университетах, передает корреспондент РИА Новости.

Студенты английских университетов с 2012/13 учебного года столкнутся с примерно трехкратным повышением платы за образование, с нынешних 3 с небольшим тысяч фунтов стерлингов до 9 тысяч фунтов в год. Точная планка оплаты устанавливается каждым университетом на его усмотрение, но уже более 60 вузов, включая самые престижные, объявили о намерении повысить оплату до максимально возможного предела в 9 тысяч.

Студенческий протест организован движением «Национальная кампания против оплаты и сокращений», которое выступает против «рыночной» системы образования, предусматривающей практически полную оплату стоимости образования при сокращении государственных расходов и мест в университетах. Акцию поддерживает Национальный студенческий союз.

«Кабинет министров, где заседают миллионеры, говорит нам, что мы должны платить за обучение втрое выше», — напомнил о причинах недовольства студентов лидер кампании Майкл Чессум.

На акцию собрались студенты, школьники и молодежные активисты. Планируется, что маршрут их протестного шествия пройдет по улицам лондонского района Сити, мимо Лондонской фондовой биржи и собора Святого Павла, где с октября обосновались в палаточном лагере активисты движения «Захвати Лондонскую фондовую биржу» (Occupy LSX), которые ведут борьбу против «миллионеров» и «капиталистов».

Учитывая опыт конца 2010 года, когда подобные молодежные протесты переросли в столкновения с полицией, а государственным учреждениям и городской инфраструктуре был причинен ущерб, лондонские полицейские хорошо подготовились к отражению новых возможных провокаций со стороны молодежи.

Так, маршрут шествия огорожен металлическими барьерами, а численность полицейских, которые призваны обеспечить общественный порядок, по информации Скотланд-ярда, достигает 4 тысяч человек. Для усмирения потенциальных возмутителей спокойствия в арсенале полиции имеются пластиковые пули — их использование было санкционировано после августовских беспорядков в Лондоне (не связанных со студенческим движением).

Между тем, британское правительство напомнило в преддверии акции, что ситуация с реформой образования обстоит, по мнению чиновников, не так драматично, как ее пытаются представить активисты от имени студентов. Министр по делам высшего образования Дэвид Уиллетс заверил, что студенты остаются «центром образовательной системы», а поступление в университет зависит от «способностей студента, а не от его платежеспособности».

«Многие новые студенты не будут платить за образование вперед. Выходцы из бедных семей получат больше финансовой помощи, а всем, кто взял кредиты, придется платить меньше, чем сейчас, пока они не найдут хорошо оплачиваемую работу», — напомнил министр.

Правительство предусмотрело возможность расширения образовательных льгот для целого ряда категорий граждан, а также смягчило правила выдачи и выплаты образовательных кредитов для студентов в качестве компенсационных мер за повышение платы за учебу.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы