Студенты и аспиранты Тюменского Нефтегаза стали УМНИКами-2012

Восемь представителей Тюменского государственного нефтегазового университета стали УМНИКами-2012. Победителей осеннего отбора научно-инновационных проектов чествовали накануне на сцене Международного конгресс-холла тюменского Технопарка. В этом году конкурс был посвящен первооткрывателям тюменского нефти и газа и столетию В.И. Муравленко.

Гостей вечера приветствовала заместитель губернатора, директор Департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских. «Правительству области интересно то, что вы делаете, нам важно и нужно это. Мы готовы работать с вами не только в рамках конкурса, ждем вас в правительстве Тюменской области. У кого есть желание, приходите и заявляйтесь на резерв и попробуйте свой интеллект, свои силы, чтобы Тюменская область развивалась», — поздравила победителей Ольга Кузнечевских.

В числе победителей — ассистенты кафедры «Бурения нефтяных и газовых скважин» Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Владимир Долгушин и Александр Земляной. Владимир с проектом «Разработка способа проведения гидравлического разрыва пласта с избирательной фазовой проницаемостью» стал победителем в направлении «Современные материалы и технологии их создания». А Александр представил на суд жюри интерактивный тренажер-имитатор работы с колтюбинговой установкой, аналогов которого еще нет в России. Он победил в направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Молодые ученые участвуют в конкурсе уже в третий раз, всегда представляя на суд жюри новые проекты. «Тема диссертации оказалась темой исследований, которыми мы занимаемся в повседневной жизни, — рассказывает Владимир Долгушин. — Нас осенила идея коммерциализации проекта. Он оказался успешным, и мы думаем, что мы не остановимся на этом. Это лишь маленькая ступенька к следующему этапу под названием «старт». Оба проекта мы делаем вместе, и каждый проект перспективен. В реализации будет задействован и Нефтегазовый университет», — подчеркнул победитель конкурса.

Отметим, что это уже вторая победа Александра Землянова и Владимира Долгушина. В сентябре они стали лауреатами конкурса инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли III Тюменского международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК-2012».

Добавим, что всего на суд регионального экспертного совета был представлен 101 проект от студентов, магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей из различных вузов Тюменской области. Победителями стали 23 человека. Кроме того, один из призеров стал сотым «У.М.Н.И.К.ом», но его имя организаторы держат в тайне.

Победители «У.М.Н.И.К.» — 2012 от ТюмГНГУ:

Направление — Информационные технологии

1. Анатолий Велижанин (проект «Автоматизированная система управления и контроля состояния коммунальных сооружений»)

2. Алексей Котляров (проект «Создание программы для стационарных компьютеров, планшетных компьютеров, мобильных телефонов и портативных карманных компьютеров, которая отслеживает автобусы и маршрутные такси на карте города в режиме онлайн»)

3. Василий Зайцев (проект «Создание приложения для смартфона позволяющего измерять температуру предметов и объектов по их ИК-излучению»)

Направление — Современные материалы и технологии их создания

1. Александр Ракашов (проект «Повышение защитно-коррозионной стойкости нефтепромыслового оборудования в условиях Севера с помощью электролитических покрытий Zn-Ni»)

2. Владимир Долгушин (проект «Разработка способа проведения гидравлического разрыва пласта с избирательной фазовой проницаемостью»)

Направление — Новые приборы и аппаратные комплексы

1. Константин Кусков (проект «Модернизация аппаратного комплекса для оценки остаточного ресурса трубопровода»)

2. Александр Земляной (проект «Интерактивный тренажер-имитатор работы с колтюбинговой установкой — аналогов нет ни в России, ни в мире»).

3. Михаил Карнаухов (проект «Ресурсосберегающий гидропривод машин, эксплуатируемых вдали от баз»)

Авторы проектов получат финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на научно-исследовательскую деятельность по проекту в течение двух лет в размере 200 000 рублей в год. Помимо того, Правительство Тюменской области софинансирует данную программу, что увеличивает сумму денежных средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до 400 000 рублей в год.

Справка:

Программа «У.М.Н.И.К.» реализуется на территории Тюменской области с 2010 года. За это время ее победителями стали 104 молодых ученых. В августе текущего года двое победителей программы выиграли финал другого конкурсного отбора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — «У.М.Н.И.Ки на СТАРТ», что позволило создать на территории нашего региона несколько новых инновационных предприятий и привлечь дополнительно 2 000 000 рублей на коммерциализацию разработок тюменцев.

Традиционно конкурсный отбор по программе «У.М.Н.И.К.» проходит 2 раза в год — весной и осенью. Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, выполняющие научно-исследовательские работы в сферах информационных технологий, медицины, химии, машиностроения и биотехнологий.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы