Студенты-геологи нашли нефть!

Вот уже почти полвека будущие геологи выезжают на учебные практики в г. Хадыженск, Краснодарский край. Это место уникально. Оно было открыто ректором ТИИ-ТюмГНГУ Валентином Каналиным совместно с профессорами-геологами. И до сих пор оно удивляет не только студентов, но и опытных преподавателей.

Как появляются традиции и рождаются династии

Преподаватель группы ГОР-10 Виталий Дручин ездил на практику в Хадыженск сначала как студент, потом как аспирант, и сейчас уже 5 лет он в качестве преподавателя сопровождает студентов. Здесь в годы учебы он познакомился со своей женой-геологом, а в будущем планирует брать с собой на практику и ребенка — с малых лет воспитывать в нем будущего геолога. «Я как двоечник, который не успевает что-то сделать, и его оставляют на второй год: каждый раз открываешь что-то новое, и хочется поехать еще не один раз», — говорит Виталий.

В этом году студенты жили в ДК, а не в школе, в которой ночевало уже несколько поколений геологов. Некоторым посчастливилось спать на кроватях, а не в палатках и спальных мешках, изменился и досуг. «В этом году был очень дружный заезд, студенты очень творческие, — рассказывает Виталий. — На открытии обычно выступают как студенты, так и преподаватели, простор для творчества огромный: КВН, стэм, пародии, бардовские песни. В этом году один студент представил нам файер-шоу — мы были в восторге!» — добавляет Виталий Сергеевич.

«Я же не просто так иду, я ведь геолог!»

После открытия начинаются суровые, но полные романтики будни. Когда студенты приезжают на практику, перед ними лежит чистый лист бумаги. По карте они проходят несколько маршрутов, отбирают образцы горных пород, учатся различать отложения одного возраста от другого. После трех — четырех маршрутов студенты уже сами разбираются, в каких отложениях можно искать ракушки, в каких стяжения минералов железа, которые незнакомому с геологией человеку можно продать под видом золота. Студенты даже знают, в каких отложениях можно найти зубы акул или кости динозавра. Как итог, они рисуют большую карту, где изложен весь их маршрут: «Это похоже на детскую раскраску, но на самом деле, это очень полезно, ведь в будущем им предстоит этим заниматься!» — отмечает Виталий Дручин.

По реке Хадажка студенты-геологи проходят 4 раза, а затем начинается практика по большой, глубоководной реке Пшиш. Ребята учатся работать с горным компасом, кто-то выполняет роль бригадира, а кто-то «шагомера». «Представляете, мы идем по колено в воде, даже по пояс — это такой адреналин! — рассказывает студентка Дарья Коленчина. — Мы думали, что, может, нам какие-то поблажки будут, но нет! Идем через крапиву, через лес! Идешь и думаешь: я же не просто так иду, я же геолог! Очень смешно, когда передвигаешься по реке одной цепочкой, и кто-то оступается, падает, и тянет всех за собой. Здесь самое главное — спасти дневник! Когда я поступала в ТюмГНГУ, то знала, что будут геологические практики, и это меня еще больше привлекало. Мы изучали породы в университете, а здесь реально увидели все своими глазами. Это так красиво!» — восторгается Дарья.

Особенно студентам запомнился разлом на реке Пшиш. Местные жители называют это место «Синяя Яма». На берегу установлена 5-метровая вышка для ныряния, и пока никому не удавалось достать до дна. Почти вся река — по колено, но здесь глубина резко увеличивается до3 метров. В этом месте под действием внутренних сил земли в горных породах произошел разлом — смещение одного блока относительно другого. Породы на границе смещения покрыты трещинами и легко подвергаются вымыванию водой. Студенты делают зарисовку разлома, фотографируют и, конечно, пытаются нырнуть и достать до дна реки! «Мы с таким нетерпением ждали этой практики, — рассказывает Никита Шуравин. — Так жарко, а идешь по реке — супер! Какой геолог без практики! Интересно посмотреть, как образуется минерал в реальных условиях, погрузиться в атмосферу», — вспоминает Никита.

В конце практики, как и 40 лет назад, студенты нашли нефть!

Для геологов-нефтяников самое главное — это пройти 10 маршрутов и в самом конце потрогать нефть руками! В Тюменской области это невозможно, потому что нефть находится на глубине как минимум2000 метров, зато в Хадыженске до нее всего1 метр! «В конце практики студенты, как и сорок лет назад, находят нефть! — говорит Виталий Дручин. — Они знают, что такое геология, не по учебнику. Пройти 6-7 км. по руслу реки и по горам не каждый сможет, и они достойны того, чтобы быть посвященными в настоящие нефтяники. Естественно, это не обходится без произнесения клятвы и «помазания» нефтью. Кстати, у нас есть студенты, у которых родители тоже геологи. Один из таких учеников сказал, что за 2 недели в Хадыженске он прекрасно выучил все горные породы и понял, для чего он учится! И вот это самое главное! Если слышишь такие слова, то понимаешь, что это того стоит, что ребята едут не для того, чтобы после практики отдыхать, загорать и купаться в море, а для того, чтобы реально узнать выбранную профессию!» — рассказывает Виталий Сергеевич.

Студенты считают, что нужно больше полевой практики, не только на 1 и 2 курсе. Хотят они и на Севере побывать! С геологами просятся и нефтяники, но пока нет возможности вывезти такое количество студентов: более 130 человек — целых 3 вагона!

«В будущем знания, полученные на практике, просто необходимы: одни и те же минералы, одна и та же нефть, одни и те же принципы, и, самое главное, это умение общаться с людьми! — считает Виталий Дручин. — На практике одна бригада делает одно общее дело, и уже перестаешь обращать внимание, что кто-то всю ночь играет на гитаре, а рано утром нужно вставать, и идти по горной реке!» — добавляет Виталий.

Преподаватели, студенты и дирекция Института геологии и нефтегазодобычи выражает благодарность всем людям, которые помогают в организации практики.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы