Студенты Новгородского государственного университета (НовГУ) требуют от властей дать им возможность завершить образование бесплатно. Соответствующее письмо губернатору региона, полпреду президента в СЗФО и министру образования и науки РФ опубликовано в Интернете, сообщает интернет-издание «Прямая речь».

Ранее руководство НовГУ сообщило, что планирует сделать платным обучение на пятом курсе ряда факультетов. «Следовательно, диплом специалиста станет доступен только тем, кто имеет возможность платить за своё обучение. А тем, кто не сможет оплачивать учёбу, даже краснодипломникам, придется ограничиться дипломом бакалавра, который выдаётся после окончания четвертого курса либо пытаться поступать в магистратуру, количество мест в которой очень ограничено», — говорится в открытом письме студентов.

Студентов особенно возмущает в решении руководства вуза его неожиданность для студентов третьего и четвертого курсов, которые поступали на бесплатное пятилетнее обучение. «Мы серьёзно сомневаемся в законности такого пересмотра условий договора университета со студентами, и если придётся, то будем обжаловать это решение через суд, причём готовы дойти до самых высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека», — пишут студенты.

Вместе с тем, студенты надеются, что адресаты их обращения «не останутся равнодушны к вопиющему нарушению прав студентов на бесплатное обучение и решение будет пересмотрено без обращений в суд».

«Мы глубоко убеждены, что НовГУ имеет возможность выполнить условия договоров со своими студентами, так же чётко, как выполняет условия договора с ректором, выплачивая ему ежемесячную зарплату в сотни тысяч рублей», — говорится в письме.

В самом вузе говорят, что решение о платном образовании принято из-за госзаказа, который был утвержден в 2009 году на четыре года.

«В связи с тем, что госзаказ в 2009 году был утвержден на четыре года, то и средства в связи с переходом в 2013 году на подушевое финансирование, соответственно, будут выделены только на 4 года обучения. Поэтому дальнейшее обучение на специалитете возможно только на платной основе», — заявил изданию «53 новости» проректор НовГУ по учебной работе Сергей Гудилов.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы