Студентка Петербургского университета случайно открыла «Полоцкую опричную ссылку»

Выпускницу исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета этого года Виолетту Ермак аттестационная комиссия удостоила нестандартной рекомендации – текст ее дипломной работы и обширное приложение к ней будут опубликованы как самостоятельная оригинальная книга.

Несколько лет студентка работала с текстом источника — Книгой Литовской Метрики — Писцовой книгой Полоцкого повета № 573, рассказывает журнал "Наука и жизнь". За это время она хорошо изучила и проанализировала документ, нашла списки и копии, выявила почти 20 000 разночтений в источниках и таким образом подготовила книгу Метрики к изданию.

Литовская метрика — государственный архив Великого княжества Литовского с XIV по XVIII век Поскольку документооборот в этом государстве был колоссальным, а хранить и учитывать все документы не было никакой возможности, великокняжеская канцелярия изобрела простой и эффективный способ их фиксации. В ней составлялись своеобразные реестры: книги записей, судные книги, посольские книги, в которых вместо целой грамоты помещался краткий пересказ или выдержки из нее и даже целые подборки документов по той или иной теме. Все это вместе взятое составляет около 700 томов, каждый объемом в несколько сот страниц. Поразительно, но данный гигантский массив документов, содержащий практически полную историю одного из крупнейших государств эпохи средневековья и раннего нового времени, до сих пор почти не опубликован и поэтому практически недоступен исследователям. Увидело свет лишь несколько десятков книг.

Оригинал Литовской метрики хранится в России — в Москве в Российском государственном архиве древних актов, но изучают и публикуют ее в основном литовские и белорусские ученые. В России, начиная с XIX века, вышло всего 4 тома Метрики. Вот почему работа Виолетты Ермак имеет очень большое значение для российской науки — это будет второе издание книги Метрики в России за последние 100 лет.

Писцовая книга Полоцкого повета № 573 является оригиналом XVI века и содержит уникальную информацию о судьбе захваченных русскими войсками в 1563 году территорий Полоцкого повета. Книга описывает раздачи земель в поместья служилым людям, которые были проведены с 1567 по 1572 годы по приказу Ивана IV. Это кладезь ценнейшего исторического материала о внутренней политике Российского государства того времени.

Удалось Виолетте сделать и одно открытие. «После того, как текст книги был адаптирован, я попыталась систематизировать сведения и выявить какие-либо закономерности в проведенных властями мероприятиях, — говорит Виолетта Ермак. — Для этого составила таблицы и карты. В результате оказалось, что захваченные территории Полоцкого повета были использованы царем для реализации политики опричнины: после того, как торговая сторона Новгорода была взята в опричнину, противники проводимой политики были выселены сначала в Себеж, а оттуда — на захваченные территории Полоцкого повета».

 

Взято с mk.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы