Студентам предлагают сочетать образование с будущей профессией

Чиновники полагают, что обучение непрофильным специальностям в вузах пора сокращать

Выпускников, получивших образование не по профилю вуза, ждет не самая завидная участь: через пять лет спрос на таких специалистов на столичном рынке труда упадет. Такого мнения придерживается департамент труда и занятости города Москвы. Иными словами, юристы из «пищевого» не заинтересуют ни рекрутеров, ни работодателей.

— Молодые специалисты, которые получают образование не по профилю вуза, не будут востребованы. К сожалению, тенденция создания юридических и экономических факультетов на базе, к примеру, технических учебных заведений, приобрела массовый характер. Таких специалистов, как правило, не берут. Востребованы будут только те, кто обладает высокой квалификацией и опытом, — заявил руководитель столичного департамента занятости Олег Нетеребский.

По словам заместителя руководителя московского департамента образования Игоря Павлова, на данный момент в московских вузах обучается около 1,16 млн человек. При этом за последние два года количество безработных выпускников уменьшилось в два раза — с 8,7 тыс. человек в 2009 году до 3,8 тыс. человек в 2011-м. В рамках реализации программы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы» за ближайшую пятилетку число таких проблемных молодых специалистов, зарегистрированных на бирже труда, планируется сократить еще на 12%.

В Москве, как и во всей России, проблема сокращения «избыточных специальностей» решается путем изменения количества бюджетных мест в вузах. Так, в 2010 году контрольные цифры приема (КЦП) учащихся уменьшились по трем укрупненным группам специальностей — «Гуманитарные науки», «Образование и педагогика» и «Экономика и управление». По словам председателя комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина, большую часть выпускников с непрофильным образованием нельзя расценивать как квалифицированных.

— Если специальность непрофильная и на рынке труда наблюдается переизбыток таких специалистов, мы сокращаем количество бюджетных мест, оставляя платные. С течением времени такие факультеты могут закрыться. Что касается Москвы, если уменьшать контрольную цифру приема по непрофильным специальностям, то со временем подобные факультеты просто вымрут естественным путем, — сказал депутат.

В целом тенденцию сокращения бюджетных мест в столичных вузах эксперты оценивают отрицательно. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, в профильных учебных заведениях получение диплома того же юриста стоит в 2–3 раза дороже, чем в непрофильном. К примеру, обучение в престижной Высшей школе экономики приближается по своей цене к стоимости обучения в Гарварде.

— Не у каждого есть возможность платить $10 тыс. в год за обучение. Поэтому многие ищут более дешевые и менее престижные учебные заведения. Выход тут только один — надо увеличивать количество бюджетных мест в нормальных вузах и при этом закрывать специальности в непрофильных учебных заведениях. А у нас идет, наоборот, сокращение бюджетных мест каждый год на 6–8%, — сказал Комков.

В то же время специалисты по рекрутингу отмечают, что опыт работы чаще ценится больше, чем профильное образование. В том, что опыт важнее «престижа», уверены 85% менеджеров по персоналу. На образование кандидата обращают внимание только 11% работодателей, пояснила руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Эксперт отметила, что ряд HR-специалистов придерживаются мнения, что от соискателей среднего возраста уместно требовать опыта работы, в то время как молодой специалист зачастую может предъявить лишь диплом об окончании профильного вуза.

По состоянию на 1 января 2011 года предложение (относительно безработных) превышало спрос по профессиям диспетчеров, бухгалтеров, экономистов, архивариусов, секретарей и художников.

 

Взято с izvestia.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы