Председатель российского правительства Дмитрий Медведев повысил всем российским студентам и аспирантам стипендии. Теперь студенты среднего профессионального образования будут получать 487 рублей в месяц, а студенты высшего образования — 1340 рублей ежемесячно.

Изменится и размер социальной стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования, — теперь эта сумма составит 730 рублей в месяц. А «высшим» студентам будут платить 2010 рублей «социалки».

Кроме того, изменится размер государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Скоро они будут получать 2637, 6330 или 2717 рублей в месяц в зависимости от программы подготовки, сообщается на сайте кабмина.

Напомним, ранее полномочный представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский заявил, что государство поступает нецелесообразно, выплачивая студентам стипендию.

По его словам, студент, обучающийся на бюджетном отделении, в любом случае должен учиться на четверки и пятерки, поскольку государству не нужно то огромное количество специалистов, которое выпускают вузы.

Не так давно глава российского правительства Дмитрий Медведев обсудил с министрами эффективное расходование бюджета. По его словам, соцрасходы — например, повышение зарплат бюджетникам и стипендий студентам — должны быть приоритетом.

Председатель кабмина призвал уделить особое внимание тому, как именно расходуются средства и приводит ли это к решению поставленных задач. Чтобы денег на социальные обязательства хватило, премьер призвал оптимизировать расходы. В частности, он потребовал избавляться от дублирующих функций и привлекать внебюджетные источники.

В общем, расходы же федерального бюджета на образование составят 560 млрд рублей. 28 млрд пойдут на повышение качества образования. Около 630 млрд рублей — на фундаментальные и прикладные исследования, на создание высокотехнологичных производств.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы