Стране нужны инженеры, но абитуриенты идут в юристы

Несмотря на заявления российских властей о том, что государство страдает от нехватки инженеров и переизбытка экономистов и юристов, гуманитарные специальности по-прежнему остаются более востребованными у абитуриентов, чем технические. Об этом свидетельствуют результаты исследования приемной кампании этого года, проведенного Высшей школы экономики совместно с агентством РИА Новости по заказу Общественной палаты.

Согласно этому исследованию, больше всего абитуриентов в этом году поступило на гуманитарные факультеты. На гуманитарные специальности приходятся и самые высокие значения среднего балла ЕГЭ (75-85). Что касается инженерного дела, то тут и желающих обучаться меньше, и средний балл по ЕГЭ значительно ниже (52 до 55).

Еще каких-то двадцать лет назад ситуация была прямо противоположная: получать гуманитарное образование шли единицы, а самой востребованной была специальность инженера. О необходимости повышения престижа инженерной специальности власти говорят последние несколько лет, отмечая, что без квалифицированных кадров в этой сфере невозможно говорить ни о какой модернизации.
Проблему пытаются решить за счет увеличения бюджетных мест на инженерные специальности путем сокращения гуманитариев, однако в инженерные вузы абитуриенты по-прежнему идут неохотно. А те, кто идут, в основной массе – троечники, что подтвердило нынешнее исследование. За последние 20 лет престиж инженерной профессии упал: сегодня только 4% медалистов выбирают технические вузы.

Поняв, очевидно, что такими мерами результатов не добиться, власти решили поддержать будущих инженеров материально. Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указ о выделении именных стипендий студентам вузов, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии).

Стипендии – это хорошо, но мало, говорят аналитики и предупреждают, что одним сокращением количества бюджетных мест на гуманитарные специальности не повысить интерес к инженерной профессии.

Покажите нам успешных инженеров

В феврале этого года Дмитрий Медведев призвал российские вузы прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах и сосредоточиться на технических специальностях.

Инженеров в России действительно не хватает, но позиция государства в отношении представителей гуманитарных профессий, и в первую очередь юристов, крайне недальновидна, считает сопредседатель комиссии научного совета Российской академии наук "Традиции образования в эпоху глобализации" Амед Володарский.

"Наша страна 70 лет была в условиях плановой экономики, и за 70 лет у нас образовался серьезный голод в юристах и экономистах. И сколько бы президент ни говорил, что у нас слишком много юристов, юристов всегда будет ровно столько, сколько экономика требует, – отметил он в беседе с РИА Новости. – Понятие "юриспруденция" очень широкое. Вы хотели бы обратиться к юристу широкого профиля по вопросу ТСЖ, например? Нет. Вы обратитесь к юристу, который имеет опыт в жилищно-коммунальном хозяйстве. А по уголовным делам – другие, по финансовым вопросам – третьи."


Даже если юристы и экономисты не идут после вуза работать по специальности, это совсем не плохо, поскольку "это увеличивает процент грамотных людей в обществе, которые умеют думать и знакомы с законами, в том числе, с законами экономики", – добавил эксперт.

По его мнению, сокращение приема на гуманитарные специальности не поможет увеличить количество желающих стать инженерами. "Если у меня на грядке не растет свекла, это не значит, что я должен заниматься на другой грядке помидорами. От того, что в университете рыбного хозяйства уберут юридический факультет, количество инженеров не увеличится", – заключает он.

Инженерное образование очень сложное, учиться трудно, "и в этом смысле, выбирая себе профессию, каждый соизмеряет ее со своими возможностями", – добавляет заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Чтобы у абитуриентов появился стимул освоить эту сложную профессию, необходимо заниматься ее популяризацией, считает Володарский. "Нужно приглашать успешных инженеров в те [телевизионные] программы, которые часто смотри молодежь. Успешных инженеров, которые ездят на хороших машинах, у которых есть дачи. То есть на примере конкретном показывать", – сказал он в беседе с РИА Новости.

Нужен промышленный подъем

О том же самом, только другими словами, говорил в среду министр образования и науки Андрей Фурсенко на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, абитуриентов необходимо мотивировать высокими зарплатами. "Раскрывайте зарплаты, сообщайте реальные зарплаты, которые получают в вашей отрасли, – воззвал министр к работодателям. – Именно это является главным стимулом для ребят выбирать профессию".

Зарплата – отличный стимул, с этим не поспоришь. Есть только одна проблема – зарплаты у инженеров совершенно неконкурентоспособные, отмечает Ирина Абанкина. "Сигналов со стороны рынка труда о востребованности инженеров в адекватных им заработных платах не поступает. Те, кто заканчивают сейчас [инженерные вузы], с трудом могут найти работу, зарплаты, которые предлагают, очень низкие.

Пока работодатели не могут предложить высокооплачиваемых инженерных рабочих мест с перспективой карьерного роста", – пояснила она РИА Новости.

Получается, что, с одной стороны, государство нуждается в квалифицированных инженерах, а с другой – рабочих мест для таких специалистов крайне мало, да и те, что есть, с точки зрения дохода абсолютно непривлекательны. Проблема заключается в том, что не государство, а бизнес является работодателем и потребителем инженерных кадров. И единственное, что могут сделать власти – это создать режимы господдержки для бизнеса, "чтобы он развивал эти сектора", – говорит Абанкина.

Чтобы бизнесу было выгодно развивать инженерные и конструкторские предприятия, а студенты хотели получать технические специальности, в России необходимо возродить промышленность, говорит Володарский. "Чтобы вернуть людей в технические специальности, нужен промышленный подъем и национальная программа "Образование, наука, промышленность", именно в такой последовательности", – отметил эксперт.

И получается замкнутый круг: чтобы студенты шли в инженеры, нужны высокие зарплаты; чтобы платить высокие зарплаты, бизнес должен быть заинтересован в развитии инженерного сектора; чтобы бизнес был в этом заинтересован, необходимо поднять промышленность, и тут мы упираемся в ключевой вопрос "а кто ее будет поднимать?" И возвращаемся к первому пункту.

 

Взято с ria.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы