Российский Союз ректоров совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» и Российским студенческим союзом подготовили обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости реорганизации военного образования в гражданских вузах в соответствии со стратегическими задачами развития сферы обороны и безопасности.

Трёхстороннее заявление предполагает коренное расширение и модернизацию системы вузовских военных кафедр, а также реформирование системы альтернативной службы в целях формирования устойчивых научно-технических связей университетов, оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и армии.

«Задача переоснащения вооруженных сил Российской Федерации новейшими образцами вооружения и военной техники делают предельно актуальной проблему подготовки специалистов, способных обеспечить их разработку, грамотное применение и эксплуатацию», – отмечается в письме главе государства.

Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина заявила, что пришло время существенно изменить содержание и техническое обеспечение военных кафедр в вузах: «Военные кафедры должны составить базовую инфраструктуру научно-технической деятельности и профориентации студенчества в интересах армии и ОПК. Для этого должна измениться их содержательная направленность и программы, должно стать современным учебное оборудование, тренажеры, опытная база».

Ольга Каширина указала, что тесное взаимодействие Союза ректоров с Лигой оборонных предприятий позволяет формировать прямые инструменты связи вузов с субъектами сферы обороны и безопасности: «Взаимодействие высшей школы и ОПК является взаимно результативным, поскольку научные заказы предприятий – это безусловный стимул активизации научной и инновационной политики вузов, а участие военных и промышленников в подготовке специалистов позволяет воспитать для армии и ОПК новое поколение креативных, компетентных и мотивированных кадров».

Комментируя совместную инициативу, ректор Сибирского федерального университета, председатель Совета ректоров Красноярского края Евгений Ваганов отметил: «Это вполне адекватная идея, но для Сибирского федерального университета она не будет сверхновой. Опыт такой работы у нас есть.

Нашим преимуществом является высокая степень квалификации сотрудников военной кафедры, к работе которой активно привлекаются профессора гражданских кафедр университета. Мы готовы максимально подключиться к решению задач по созданию военной техники и технологий, поставленных Минобороны РФ перед высшей школой. Считаю, что оптимальным может стать формирование одной-двух научных лабораторий при поддержке Минобороны. Не исключаю, что результаты их деятельности могут быть применимы не только в обороной промышленности, но и для гражданских нужд, что, безусловно, повысит эффективность проводимых исследований. Так, например, произошло с системой ГЛОНАСС.

Что касается прохождения бакалаврами альтернативной службы, то пока нет окончательного решения на этот счёт, не совсем понятно, как это будет соотноситься с новым законом об образовании. Полагаю, при организации альтернативной службы и создании так называемых военных кафедр можно использовать практический опыт нашего Военно-инженерного института, логистику проведения сборов и прохождения студенческих практик, которые проверены 50-летним существованием военной кафедры при вузе».

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы