12 преподавателей Томского политехнического университета проходят сейчас стажировку в одном из ведущих университетов Великобритании – Университете Саутгемптона. Такую возможность политехники получили, выиграв конкурс на повышение квалификации в этом университете. В Англии они обучаются по совместной программе «Осуществление профессиональной деятельности средствами английского языка».

Университет Саутгемптона входит в число 15 ведущих исследовательских университетов Великобритании. В рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2013) Университет Саутгемптона занимает 86 место, с 2012 года он является вузом-партнером ТПУ.

Это уже второй долгосрочный визит команды политехников в Университет Саутгемптона. Кафедра методики преподавания иностранных языков ТПУ тесно сотрудничает с Колледжем гуманитарных наук Университета Саутгемптона. Они совместно разрабатывают программу по востребованному направлению – English as a Medium of Instruction. Представители зарубежного университета уже дважды были в ТПУ.

Стажировка политехников в Англии длится две недели – с 11 по 23 ноября. В программе -курсы, направленные на тренировку эффективных навыков презентаций, написания диссертации и научных статей, академических писем, аудирования и говорения и т.д. Особое внимание на занятиях уделяется обсуждению таких вопросов, как интернационализация образования, компетенции преподавателя высшей школы, IT грамотность и использование социальных сетей для расширения научных контактов.

В рамках стажировки проходят встречи и переговоры о потенциальном сотрудничестве с учеными из Исследовательского центра оптоэлектроники, Центра электроники и вычислительных систем, Центра инженерно-технических и науки об окружающей среде и других структурных подразделений Университета Саутгемптона.

Сотрудники ТПУ побывали в Национальном центре океанографии (National Research Oceanography Center), где им была предоставлена уникальная возможность посетить Королевское исследовательское судно Дискавери, на котором с 2014 года будут проводиться исследования в области  биогеохимии шельфа. По окончании стажировки сотрудники ТПУ защитят свои проекты, выполненные во время занятий.

В совместных планах ТПУ и Университета Саутгемптона – стажировки по различным направлениям профессионального развития: карьера молодого преподавателя и молодого ученого; карьера «постдок» работающих на предприятиях и многое другое.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы