Система госаттестации бакалавров меняется: госы и дипломы заменят универсальным экзаменом

Реформа сферы образования России продолжается. Так в скором времени система высшего российского образования возможно претерпит новые изменения. Уже сейчас многие вузы РФ хотят отказаться от стандартной схемы сдачи выпускных госэкзаменов и написания выпускной квалификационной работы или диплома, при этом сейчас университеты сами решают, какую форму выпуска применять в своих стенах.

В настоящее время чиновники работают над созданием для бакалавров универсального варианта комплексного экзамена по шести основным дисциплинам, которые входят в ядро любой бакалаврской программы по любому направлению. Однако в настоящий момент пока не ясно, какие именно шесть предметов будут обязательными, так как кроме общих стандартов высшего образования многие высшие учебные заведения страны ведут подготовку по своим индивидуальным стандартам. Вместе с тем, Фурсенко сообщил, что программу данного экзамена будет разрабатывать Рособрнадзор в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. Кроме того планируется повысить индивидуальную ответственность людей, которые проводят аттестацию.

В настоящее время эксперты и чиновники Минобрнауки активно обсуждают необходимость введения независимой оценки знаний на всех уровнях образования. По мнению многих, внешняя оценка уровня знаний школьников и студентов позволит установить реальные результаты образованности молодых граждан страны.

Даже министр образования и науки РФ подчеркнул, что нынешний госэкзамен является не самым эффективным способом проверки полученных знаний, и поэтому необходимо срочное введение независимой оценки выпускников вуза. Более того, Фурсенко считает, что бакалавры и магистры должны проходить и общественно-профессиональную аттестацию. «Во внешней оценке должны участвовать и представители учредителя вуза, и профессионалы из той отрасли, к которой относится вуз», — заявил Фурсенко.

Сейчас Рособрнадзор создает центры независимого тестирования, в которых бакалавры смогут проходить государственную итоговую аттестацию.

Григорий Канторович - проректор Национального исследовательского института ВШЭ заметил, что к нововведению есть очень много вопросов, так как все детали его пока не известны. Он подчеркнул, что нововведение не принесет никакой материальной выгоды, так как все затраты по проведению экзамена вуз берет на себя и из своего бюджета оплачивает работу всех членов экзаменационной комиссии.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы