Школы Казани ожидает кадровая перезагрузка

К 1 сентября в школах Казани произойдет 100-процентное обновление компьютерного парка.

Об этом сообщил сегодня начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин в ходе пленарного заседания августовской конференции работников образования города «Развитие муниципальной системы образования в рамках национальной инициативы “Наша новая школа”: достижения и перспективы».

В работе конференции, проходящей в эти минуты в МЦ «Ак Барс» принимают участие мэр Казани Ильсур Метшин, первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин, глава комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица.

Основной доклад «Развитие муниципальной системы образования в рамках национальной инициативы “Наша новая школа”: достижения и перспективы» представил глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, на сегодняшний день в рамках республиканской программы «Бэлэкэч» в Казани ведется строительство 18 детсадов, реконструируются 5 зданий ранее закрытых и перепрофилированных ДОУ. Кроме того, ведется работа по созданию дополнительных мест в действующих дошкольных учреждениях (63 группы на 1260 мест). Также в Казани функционируют 5 семейных дошкольных учреждений. В рамках реализации программы около 5 тысяч маленьких казанцев уже в текущем году будут обеспечены местами в детских садах.

По словам Ильсура Хадиуллина, Казань стала пилотной площадкой по внедрению проекта «Электронный детский сад». Для удобства родителей с 1 марта на Портале государственных и муниципальных услуг РТ (uslugi.tatar.ru) заработал сервис «Электронная очередь». «Это сделало прозрачной процедуру постановку на учет в очередь в детсад и создало возможности для общественного контроля. А открытый конкурс позволил отобрать заведующих для новых детсадов», — отметил он.

Глава городского управления образования сообщил, что 1 сентября распахнет двери новое здание татарской гимназии №12 для девочек в Московском районе Казани. Гимназия рассчитана на 240 мест. Благодаря вводу новых учреждений образования в Казани до 13 процентов сократилось количество детей, которые учатся во вторую смену.

Ильсур Хадиуллин рассказал о задумке по созданию в Казани Школы здоровья на базе одной из новых школ. Там будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам начальника образования города, к 1 сентября 100 процентов школ Казани будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией (АПС). На сегодняшний день завершены все работы по установке АПС в 19 школах города.

Говоря о внедрении новых образовательных стандартов в начальной школе, Ильсур Хадиуллин отметил, что переход в экспериментальном режиме в прошлом учебном году осуществляли 26 школ (16 процентов). С нынешнего учебного года все школы будут работать по новым стандартам.

Ильсур Хадиуллин сообщил, что в этом году казанские школьники показали неплохие результаты ЕГЭ. Ниже республиканского уровня баллы по ЕГЭ выпускники Казани показали только по географии, ниже всероссийского — по обществознанию и испанскому языку. Максимальное количество баллов (100 баллов) получил 31 казанский выпускник. Кроме того, положительная динамика наблюдается по учащимся, получившим баллы ниже минимального порога.

«У наших учителей должна быть готовность выполнять новый уровень задач – они должны быть исследователями, консультантами, руководителями проектов. В этой связи важной задачей является кадровая перезагрузка школ и развитие учительского потенциала», — подчеркнул глава городского управления образования. — Для привлечения в школы нового поколения учителей, поддержки лучших педагогов реализованы грант-проекты «Наш новый учитель», «Наш лучший учитель», «Учитель-исследователь».

По словам Ильсура Хадиуллина, к 1 сентября произойдет 100-процентное обновление компьютерного парка в школах Казани. Сейчас на 1 компьютер приходится 10 учащихся.

Говоря о здоровье школьников, докладчик обозначил, что лишь 14,4 процента учащихся составляют долю абсолютно здоровых детей. Ильсура Метшин назвал статистику не совсем корректной, потому как, например, даже кариес считается заболеванием.

Взято с mail.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы