Министерство образования и науки Украины в понедельник, 31 октября, утвердило Основные ориентиры воспитания учеников 1-11-х классов общеобразовательных учебных заведений.

Документ, насчитывающий 92 страницы, должен содействовать «целостной модели воспитательной системы на базе гражданских и общечеловеческих ценностей».

Основную нагрузку по воспитанию детей и в школьное, и во внеурочное время государство решило возложить на хрупкие плечи классных руководителей.

Первое, что бросается в глаза после прочтения документа – желание МОН создать максимально четкую инструкцию для педагогов.

Чтобы воспитателю было легче ориентироваться, МОН прилагает к документу список тем для воспитательной деятельности, перечень объектов для проведения природоведческих экскурсий и даже список всяческих музеев и памятных мест, рекомендованных к посещению ученической молодежью.

К примеру, в 10 классе рекомендуются, среди прочего, тема «Стінна газета – естетичний осередок школи», «Так ніхто ще не кохав і не признавався» и «Діловий етикет. Одяг і зовнішній вигляд ділової людини». Но, пожалуй, самая интересная рубрика ориентиров – раздел «Ценностное отношение личности к обществу и государству». Из него, к примеру, педагоги должны узнать, что основным воспитательным достижением в средней школе должны стать «осознание единения собственной судьбы с судьбой Родины». Для этого шестиклассникам предлагают обсудить тему казацкого КВН, а восьмиклассникам – «Моя Україна, демократична і вільна, я з нею пов´язую долю свою». И таких шаблонных тем вроде «Я — українець!» или «Україно! Ти — моя молитва!» в документе большинство.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы