Школьники получат электронные учебники

Три кемеровских школы в этом году примут участие в эксперименте по внедрению электронных учебников.

Такие "книжки" выдадут не всем, а только учащимся шестых и седьмых классов, которые, по мнению специалистов, смогут достаточно легко их освоить.

- Апробацию пройдут различные типы интерактивных учебников, чтобы можно было определить достоинства и недостатки каждого из них, - говорит начальник управления образованием города Кемерово Нина Чернова. - Мы пока формируем перечень электронных книг, работаем с Москвой, чтобы их получить и раздать в экспериментальные классы. Но я думаю, что именно за такими пособиями будущее. Мне кажется, пройдет два-три года - и электронный учебник будет у каждого ученика.

Не секрет, что ранцы и портфели у нынешних школьников оказываются весьма нелегкой ношей, что вызывает нарекания врачей: при такой непомерной нагрузке на ребенка возникают реальные предпосылки для появления у него различных заболеваний. К тому же бумажный учебник не так уж и дешев. В этом году, например, средняя стоимость учебника для седьмого класса на школьных базарах - 300-350 рублей. Правда, рядом работают ярмарки, где подержанную книжку можно купить вполовину дешевле. В то же время учебников сейчас так много, что нередко родители приобретают совсем не то, что рекомендовал купить учитель. А потому траты, запланированные на покупку "бумажных носителей", на деле нередко оказываются куда более существенными.

- С удовольствием бы заменили всю эту макулатуру на один ридер, - говорят Ирина и Павел Дегтяревы, родители пятиклассника. - Во-первых, никакой беготни по магазинам, во-вторых, заменить ненужную книгу на нужную можно легко, в-третьих, дети перестанут забывать положить учебник в ранец, а в-четвертых, облегчение-то какое!

Кроме электронных учебников в классах кузбасских школ все чаще можно увидеть интерактивные доски, которые по своим функциям напоминают монитор компьютера. На таких досках очень удобно писать, управляться с геометрическими фигурами и вызывать различную информацию по другим предметам.

А на традиционном областном августовском педсовете учителей области знакомили с интерактивной классной доской нового поколения. Задачи на ней можно решать с помощью пульта, не покидая парты. И также, всем классом, - отвечать на вопросы и тесты. О массовом оснащении подобными новинками всех школ региона речь пока не идет - слишком дорого. В то же время, как известно, ущерб от неучей обходится обществу дороже.


cправка "РГ"

Сколько должны весить обычные учебники:
1-4-е классы - 300 г
5-6-е классы - 400 г
7-9-е классы - 500 г
10-11-е классы - 600 г

Сколько должен весить пустой школьный ранец:
1-4-е классы - не более 600-700 г
5-11-е классы - 1 кг

Ширина ранца должна быть не больше ширины плеч ребенка.

Вместе с содержимым, по рекомендациям физиологов, вес ранца не должен превышать 10% веса его владельца.

Лямки должны быть не менее 4-5 см - жесткими снаружи, но мягкими с внутренней стороны - чтобы не натирали.

 

Взято с Rg.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы