Не умолкают споры о введении единой школьной формы. Данный вопрос обсуждают практически все россияне, в том числе эксперты, чиновники и сам президент РФ, который совсем недавно лично предложил вернуть школьную форму, но вот должна ли быть она едина во всех школах страны или в отдельных регионам своя, а может быть и в каждом отдельно взятом образовательном учреждении своя, отличная от других. Подумать над данным вопросом - о введении формы единого образца в школах страны, Владимир Путин предложил региональным властям.

«Конечно, не должно быть, как в Советском Союзе - одна форма на всю страну, но здесь есть и чисто житейские вещи, например, сейчас все живут в условиях рынка, нет «уравниловки» и, наверное, неприятно, когда одни дети приходят в школу, одетые шикарно, а другие, мягко говоря, скромно», - заявил президент РФ в ходе заседания Общероссийского народного фронта.

Введение единой формы одежды в школах позволит хотя бы отчасти смягчить нарастающую в стране рознь сразу в двух ипостасях — во-первых, религиозной, во-вторых, социальной.

В связи с разгоревшимися конфликтами по поводу надевать ли в школу хиджабы, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил с заявлением о недопустимости религиозных атрибутов в одежде школьников.

«Государственные школы дают светское образование, они должны быть вне религии. В этом смысле религиозные атрибуты, в том числе одежда, детьми в школах использоваться не должны. Это относится в полной степени к хиджабам и т.д.», - сказал Ливанов на встрече с блоггерами.

Кроме того Ливанов отметил, что «в каждой школе нужен общий консенсус, в том числе и по внешнему виду учеников».

Ранее министр заявил, что, по его мнению, в каждой школе есть «пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование культурным традициям». Ливанов уверен, что в будущем получится создать необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов».

Также глава ведомства подчеркнул, что ввести единую школьную форму на всей территории РФ не получится по многим причинам, и поэтому данный вопрос должен обсуждаться на уровне регионов.

Социальная рознь, которую могла бы притушить школьная форма, менее очевидна, но не менее опасна. Об этом хорошо знают родители, которые изо всех сил стараются дать своим детям всё необходимое, но все равно не успевают за «богатенькими» детьми, одевающимися в последние модели лучших брендов.

Несмотря на очевидные плюсы, у нововведения имеется немало противников. Главный аргумент - единая форма превратит наших детей в безликую массу. Увы, за последние десятилетия и наши дети, и даже мы сами привыкли выделяться из толпы посредством яркого наряда и боевого раскраса. И как-то забыли, что в жизни, а уж в школе тем более, куда лучше отличаться от других умом, талантом, знаниями. Между прочим, у воспитанников Царскосельского лицея тоже была единая форма. И ведь какова же она, «безликая масса», которую выпустил этот лицей: Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Горчаков...

Вот только очень хотелось бы, чтоб все было сделано по-умному, а не как всегда. Погубить идею можно и отвратительным исполнением этой самой формы, и желанием губернаторов угодить нацбольшинсту, и внести в школьную одежду своего региона националистические или религиозные признаки. А на самом деле все просто: форма должна быть классического покроя, качественной, сезонной и доступной по цене. Только и всего.

Несмотря на все нюансы, около 70% россиян поддерживают идею о возвращении школьной формы. Из них, по данным опроса, проведенного порталом Superjob, 39% считают, что она должна быть единой для всех школ страны, а 29% высказались о разной форме для каждой школы.

Среди высказавшихся за введение школьной формы, 50 процентов люди в возрасте от 35 до 44 лет.

В 2007 году введение школьной формы поддерживало только 30% опрошенных.

Против введения единой школьной формы высказались 25% участников опроса. Среди них больше мужчин (27% против 23% среди женщин), опрошенных в возрасте до 24 лет (33%) и респондентов с ежемесячным окладом менее 25 тысяч рублей (30%).

Затруднились ответить 7% опрошенных россиян.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы