Сейм Латвии решит судьбу русского языка 22 декабря

В четверг, 22 декабря состоится внеочередное заседание парламента для рассмотрения инициированных обществом "Родной язык" и поддержанных 187 тысячами граждан поправок к Конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного, сообщает ИА REGNUM.

Секретарь Сейма Дзинтарс Расначс заявил, что будет голосовать против передачи поправок комиссиям. Также об отказе поддержать поправки заявили все парламентские фракции, кроме фракции объединения "Центр согласия" (ЦС), так как они планируют вообще не участвовать в голосовании, полагая, что его исход предрешен.

Председатель ЦС, мэр Риги Нил Ушаков в своем блоге призывает продемонстрировать, как много людей в Латвии не довольны сложившейся ситуацией: "Понятно, что референдум выиграть невозможно, и латышский останется единственным государственным языком. И это нормально. Логичным компромиссом для русского языка был бы статус языка национального меньшинства. Но я лично все равно буду голосовать "за", потому что каждый голос "за" сейчас покажет, как много в Латвии людей недовольных не только ситуацией в целом, но и национальной политикой в частности".

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы