Сдачу ЕГЭ будут контролировать полиция и ФСБ

Время скоротечно и его не остановить, а между тем до начала проведения процедуры сдачи ЕГЭ остаются считанные дни. И чтобы избежать повторения прошлогодних скандалов чиновники придумывают различные способы. Одним из них является использование спецслужб в процессе проведения единого государственного экзамена.Данную идею предложил Виктор Болотов – вице-президент Российской академии образования (РАО).

Болотов предлагает привлечь для проведения ЕГЭ Федеральную службу безопасности, полицию и армию. Он ссылается на то, что в некоторых странах уже используется такой подход, который дает положительные результаты. Так по его словам в Казахстане школьники сдают ЕНТ (единое национальное тестирование) в присутствии членов государственной службы безопасности, а в Египте в проведении национального экзамена участвует армия.

По мнению Болотова, многочисленные нарушения во время проведения ЕГЭ резко сократятся, если в пунктах сдачи госэкзамена появятся люди в погонах. Также он предлагает во время проведения экзамена в пунктах его сдачи использовать «глушилки», которые будут подавлять сигналы сотовой связи, так как использование сотовых телефонов является самым распространенным нарушением. К тому же пропускать школьников на сдачу ЕГЭ через рамки металлоискателя, а то хитрецов хватает.

Однако уже 16 марта станет известно - будут ли применены в пунктах сдачи ЕГЭ в этом году устройства, подавляющие сигнал мобильной связи. Все зависит от вердикта (можно ли в России устанавливать «глушилки»), который вынесет государственная комиссия по радиочастотам.

Вообще-то с 2011 года сдающим ЕГЭ запрещено иметь при себе мобильники, если у кого-то во время написания работы найдут трубку, пусть даже выключенную, это повод аннулировать результаты и удалить провинившегося с экзамена. Однако учителя, присутствующие в аудитории, как правило, снисходительно относятся к таким нарушениям - все образовательное ведомство заинтересовано в хороших результатах, пусть даже полученных не очень честным путем. В этом смысле замена членов экзаменационных комиссий с педагогов на офицеров может оказаться полезным.

«Снижение возможностей получения несанкционированной помощи на ЕГЭ уменьшит число нарушений. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, «глушилки» мобильных телефонов или видеокамеры, привлечь МВД, ФСБ, армию не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись» - подчеркнул Болотов.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы