Саратовский госуниверситет вошёл в десятку лучших вузов по данным фонда В. Потанина

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского занял 8 строчку в рейтинге ведущих российских вузов, составленном Благотворительным фондом Владимира Потанина. По сравнению с прошлым годом  университет поднялся в списке на 15 позиций.

Первое место в числе 60 вузов занимает Московский физико-технический институт, за ним следуют Санкт-Петербургский и Московский государственный университеты.

Рейтинг составляется с 2003 года по итогам работы Федеральной стипендиальной программы и конкурса грантов для молодых преподавателей. Всего в конкурсных отборах минувшего учебного года приняли участие более 14 000 студентов и 455 преподавателей — участников конкурса грантов и программы «Преподаватель онлайн».

При подведении итогов комплексного рейтинга критериями оценки стали данные тестирования студентов на интеллект и эрудицию, данные игрового тура, выявляющего лидерские и организаторские способности студентов, экспертная и студенческая оценка молодых преподавателей, участвующих в грантовой программе, и победа преподавателей в конкурсе «Преподаватель онлайн», а также участие стипендиатов в Зимних или Летних школах фонда, реализация волонтёрских проектов.

В этом году дополнительные баллы, которые повлияли на результат рейтинга, принесли волонтёрские проекты, получившие гранты по итогам работы Зимней школы фонда Потанина. Среди победителей конкурса три проекта студентов СГУ.

Итогом проекта «Время разбирать камни» студентов геологического факультета Алексея Харитонова и Сергея Благовещенского должна стать коллекция минералов, доступная как студентам, так и абитуриентам для знакомства и изучения. Авторы проекта «Волге – Волжские просторы», Михаил Дычкин, Анатолий Ворожейкин и Максим Штели планируют уделить серьёзное внимание экологическому состоянию Волги и прилегающих к ней территорий. Студенты ИИиМО Валерия Орехова, Владислав Шунаев и Николай Евсеев используют грантовые средства на создание путеводителя по католическим и протестанским церквям Поволжья в проекте «Крики кирх».

По мнению организаторов, рейтинг необходим для ротации вузов, участвующих в образовательных программах фонда. Кроме того, его результаты в период приемной кампании могут оказаться полезны абитуриентам.

 

 

Взято с spravda.ru


Похожие книги

Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы