С 1 июля вступают в силу нововведения в высшем образовании

1 июля текущего года российское высшее образование переходит на новые рельсы. С этого момента вступают в силу изменения в законодательстве РФ об образовании, и начинается переход на нормативное финансирование государственных услуг в этой сфере, пишет ИА REGNUM.

Переход будет длиться 5 лет. В этом году нормативное финансирование коснется только студентов первых курсов, а уже к 2016 году вузы должны будут полностью перейти на нормативы затрат по образовательным услугам. Теперь механизм финансирования образовательных учреждений будет не сметным, а субсидиарным. Вузы будут получать субсидии на исполнение государственного задания, на иные цели (стипендии, литературу и др.) и бюджетные стипендии.

Базовый норматив затрат на единицу образовательной услуги высшего профессионального образования для 1 курса 2012/2013 учебного года составляет 60,2 тыс рублей. Этот норматив является базой для выделения вузам средств на обучение каждого студента-бюджетника. Однако, к этому нормативу будут применяться различные коэффициенты, поэтому стоимость финансирования государством того или иного студента будет зависеть от категории вуза, региона, формы обучения, приоритетности специальности.

Согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 декабря 2010 г. № 1898, все российские высшие учебные заведения должны будут привести стоимость обучения платных студентов в соответствие с затратами на обучение студентов-бюджетников по аналогичным специальностям. А это значит, что большинство вузов вынуждено будет резко повысить цены на образовательные услуги.

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы