РСС предлагает рублем наказать вузы, в которых нарушили права абитуриентов

Рособрнадзор проверит информацию о нарушениях в ходе приема-2012 и сделает официальный вывод - ошибка или корыстный интерес? Тем временем более 300 абитуриентов пострадало в этом году от махинаций со списками приема, сообщает Российский студенческий союз. Уличенные вузы божатся и клянутся, что ни сном, ни духом не ведали о нарушениях. Одни ошибки можно легко списать на халатность, другие можно объяснить только корыстным интересом. Теперь к расследованию подключился и Рособрнадзор. Чем это обернется для поступивших и пролетевших, чего ждать изученным абитуриентам – покажет время.

Рособрнадзор может отменить результаты приемных кампаний в десятках российских вузов, сейчас идет расследование нарушений. Как выясняется, некоторые вузы провели только одну волну поступлений, зачислив тех, кто принес оригиналы документов, несмотря на низкие баллы по ЕГЭ, а абитуриентов с более высокими баллами не оказалось в списках поступивших.

Наталья Окишева из Альметьевска всегда мечтала учиться в Санкт-Петербурге. Результаты ЕГЭ настойчиво говорили о том, что мечте суждено сбыться, девушка отправила копии документов в Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики и начала готовиться к переезду. Но не тут-то было: в итоговых списках ее фамилии не оказалось, хотя те, у кого баллов было меньше, поступили.

«Получилось так, что вуз сделал одну волну и рекомендовал всех к поступлению. Я не оказалась рекомендованной, но во второй волне должна была поступить. В итоге я увидела пятого числа рейтинги поступивших, и оказалось, что меня там нет», — рассказывает абитуриентка.

Как уже неоднократно писалось, 5 августа на адрес Российского студенческого союза стали приходить жалобы от абитуриентов.

— Я подал копии своих документов в Пермский политех (ПНИПУ) на аэрокосмический факультет, — рассказывает абитуриент Василий Сарманаев. — Со своими 170 баллами в списке подавших документы я был в шестой сотне. Рассчитывал попасть в вуз только во второй волне, так как мест всего 245, из них 125 целевики. У 245-го в списке было больше двухсот баллов. И я стал ждать 4 августа — в этот день объявляют, кто из первой волны не принес оригиналы документов и сколько вакантных мест осталось. Но в этот день появился только список рекомендованных к зачислению, причем в нем были только те, кто принес оригиналы аттестатов, а это нарушение правил приема. Позже я посмотрел приказ о зачислении. И в приказе были люди с баллами намного ниже, чем у меня.

Увы, этот случай оказался далеко не единственным.

— В РГПУ им А.И.Герцена на направление «Информационные системы и технологии» были зачислены в первую волну абитуриенты, которые не попали в список рекомендованных, — рассказывает абитуриент Игорь. — И в итоге у них баллов меньше, чем у меня, а они уже зачислены, а я остался ждать второй волны. Написал в электронную приемную Минобрнауки, однако было бы неплохо иметь более надежное и быстродействующее средство. А в университете неофициальное лицо из приемной комиссии ответило, что зачисленные люди все равно поступили бы во вторую волну. Поэтому, чтобы не ждать, их зачислили в первую.

Схема приема в российские вузы такова: сначала создается рейтинг абитуриентов по убыванию баллов ЕГЭ, и обладатели самых высоких оценок рекомендуются к поступлению. Если они приносят оригиналы документов, то считаются зачисленными. Бывает так, что рекомендованные отказываются от своих мест, предпочитая учебу в другом вузе, и тогда на вакантные позиции претендуют стоящие ниже в рейтинге. Это и есть вторая волна поступления. Однако некоторые вузы предпочли ее не проводить, а на освободившиеся места приняли тех, кто принес оригиналы документов досрочно – вместе с рекомендованными и вне зависимости от оценок.

Раз вузы не отреагировали на замечания, активистам студенческого союза (РСС) пришлось подключить Рособрнадзор.

- В адрес нашей конторы поступило несколько десятков жалоб о зачислении в вуз абитуриентов, которые не значились в списках рекомендованных к зачислению и которые имели меньше баллов, чем сверстники, - сообщает Артем Хромов, глава Российского студенческого союза. - Наши активисты сравнили информацию абитуриентов с выложенной на сайте. Во время проверки оказалось, что в первую волну были зачислены абитуриенты, которые не значились в списках рекомендованных. Во второй волне оказались те, кто имел больше баллов, чем зачисленные раньше. Где-то была допущена ошибка, так? И почему вуз удалил с сайта списки рекомендованных к зачислению?

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов уверен: «Абитуриентов обманули. Тот, кто принес оригинал, был зачислен, но многие абитуриенты не были уведомлены, многие исходили из положения законодательства, где сказано о проведении двух волн, многие исходили из того, что все-таки у них есть высокие баллы, и в первую очередь будут смотреть на этот показатель».

Сейчас в Российский студенческий союз поступило уже 300 жалоб от абитуриентов. По данным организации, таким образом фальсифицировали приемную кампанию около 20 российских вузов, в том числе, два федеральных университета. Активисты уверены, что обманутыми оказались несколько десятков тысяч абитуриентов. Впрочем, в самих вузах обвинения опровергают, говоря, что вся приемная кампания прошла без нарушений. Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Анна Кривова заверяет: «Сотрудникам приемной комиссии не поступало ни одной жалобы, даже в устной форме никто не обращался к ректору. Следовательно, можно констатировать, что ничьи права не были нарушены».

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Тюменского государственного университета Иван Романчук отметил: «Порядок точно говорит, что те, кто не подает оригинал аттестата, должен в рейтинге снижаться ниже идущих. У нас все было в соответствии с законом. Те, кто успел принести оригинал, все были зачислены».

Сообщениями абитуриентов уже занялся Рособрнадзор. Там разбираются, насколько обоснованы их жалобы. В ведомстве подозревают, что все дело в неверной трактовке вузами правил поступления.Однако чиновники не исключают, что вузы могли ошибиться непреднамеренно. Рособрнадзору еще только предстоит выяснить, что стало причиной массовой подтасовки списков - невнимательность или корыстный интерес.

Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Сергей Шатунов отметил: «Какой-то вуз еще не перестроился на то, как надо работать, кому-то не хватает кадров. А кто-то делает это целенаправленно, чтобы протащить своих людей и говорит, что это ошибка компьютера. Все это делается для того, чтобы контролировать ситуацию возможности поступления тех или иных абируриентов».

Если сообщения о нарушениях подтвердятся, и ошибки вузов будут доказаны, то возможно несколько вариантов развития событий.

Вариант первый: отмена результатов приема. Такие меры применили в прошлом году ко второму меду, проколовшемуся с абитуриентами-«призраками». В этом случае приказ о зачислении аннулируется, и вуз составляет новые списки поступивших, с учетом реальных баллов. Такая мера помогла поступить в РНИМУ тем, кто даже не мечтал стать его студентом.

Но этот вариант осложняется несколькими моментами.

Во-первых, приемная кампания фактически завершилась, и многие из пролетевших уже поступили в другие учебные заведения. Иногородние бонусом получают дополнительный геморрой: надо отчислиться из одного университета, забрать аттестат и привезти его в другой.

Во-вторых, учебному заведению придется повторить всю кампанию заново. Составить правильные списки, зачислить желающих, принять заявки на оставшиеся места...

Второй вариант: проштрафившееся учебное заведение оплачивает учебу тем, кто не поступил на бюджет из-за нарушений правил приема. За этот вариант голосуют Российский студенческий союз и значительная часть ректорского сообщества.

— Я очень удивлен сообщениям о фальсификациях в приеме, — сообщает Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при Правительстве РФ. — За этим следили и сами вузы, и Рособрнадзор... Но если информация о нарушениях подтвердится, то я считаю, что пострадавшие абитуриенты должны обучаться за счет средств самого вуза.

Третий вариант, самый простой. Чиновники либо сочтут нарушения недостаточно серьезными, либо ограничатся суровым выговором. И в следующем году такая «халатность» приемных комиссий помешает поступить в вуз гораздо большему числу абитуриентов.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы