РСР предлагает отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании гособразца

Образовательные реформы РФ добрались и до бумажных составляющих. Так Ольга Каширина – генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) высказалась о том, что настало время, когда необходимо отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца.

«Благодаря этому высшее учебное заведение будет нести всецелую ответственность за качество подготовленных специалистов, а также повысится реальная межвузовская конкуренция», - сказала Каширина.

Кроме того генсек РСР предложила внести изменения в систему единого государственного экзамена, «отделив его от вузов и сделав его инструментом допуска к работе в органах государственной власти или в организациях с присутствием государственных средств в уставном капитале».

Также Ольга Валентиновна назвала отличительные параметры новой университетской модели, среди которых возрастание роли практической активности студентов, которые с первого курса должны быть вовлечены в научную и производственную среду; отказ от командно-административной системы управления вузами; смещение зоны государственного контроля над вузами с условий процесса на результат выполнения поставленных задач.

Ранее сообщалось, что студенты, принятые в Московский государственный университет имени Ломоносова в 2011 году на обучение по новым образовательным стандартам вуза, вместо государственных дипломов получат дипломы собственного образца МГУ. По словам Виктора Садовничего, в дипломе собственного образца Московского университета система вкладышей будет приближена к международным стандартам. По его мнению, российские вузы должны брать на себя ответственность за качество своих выпускников, "как это происходит во всем мире".

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы