Российские школы оставляют на второй год

Представители Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС сегодня заявили о неготовности многих российских школ к новому учебному году с точки зрения безопасности. Более 7 тыс. школ расположены вне зоны доступности пожарных, во многих регионах антитеррористическая и противопожарная работа в школах «не организована вообще», причем в учебные заведения зачастую принимаются ранее судимые «за преступления против личности» граждане. Работа 450 школ приостановлена судами, всего же в учебных заведениях России выявлено 65 тыс. нарушений.

Готовность российских школ к новому учебному году обсуждалась на сегодняшнем совещании у главы МЧС РФ Сергея Шойгу. По данным Роспотребнадзора, 1 сентября 2011 года за школьные парты сядут около 13 млн учащихся. Господин Шойгу порадовался, что его ведомству удалось в разы увеличить бюджеты на безопасность в школах, сократить вдвое число пожаров в учебных заведениях и «не допустить гибели детей за последние пять лет работы». «Но успокаиваться нам рано»,— заявил министр. По словам главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадия Кириллова, МЧС, МВД и Минобрнауки совместно проверили 52 тыс. школ и нашли в общей сложности 65 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. Так, в школах отсутствуют или неисправны системы автоматической сигнализации и оповещения, пути эвакуации детей находятся «в неудовлетворительном состоянии». 7 тыс. российских школ находятся вне зоны «нормативного времени прибытия пожарных расчетов». Материалы по 600 школам переданы в суды, которые уже приостановили эксплуатацию 450 учебных заведений из-за нарушений требований пожарной безопасности.

Об откровенно плохой готовности школ к новому учебному году заявил и первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Ведущуюся в общеобразовательных учреждениях работу в плане обеспечения антитеррористической и пожарной безопасности господин Буксман признал неудовлетворительной. «В некоторых регионах она не организована вообще»,— пояснил он. Кроме того, «не единичны случаи, когда в учебные заведения на ту или иную работу принимаются лица, ранее судимые за преступления против личности». В частности, судимые граждане работают в школах охранниками, что, по мнению Александра Буксмана, «совершенно недопустимо», поскольку несет потенциальную угрозу для учащихся. Наконец, Генпрокуратуру возмутило, что с некоторыми учебными заведениями нет элементарной телефонной связи. По словам господина Буксмана, в одной из школ в центральной России телефоны были установлены только после того, как по требованию прокуратуры руководство учебного заведения это обязал сделать суд. «И это Центральный федеральный округ!» — возмутился прокурор.

С критикой на российские школы обрушился и Роспотребнадзор. По данным надзорного ведомства, примерно в 15 тыс. школ (в основном в Приволжском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах) к настоящему времени не закончен капремонт. «Несмотря на то что до начала учебного года остается две недели, в 30% школ ремонт продолжается. Это много»,— заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. Его поддержал господин Буксман, который заявил, что ремонт в школах выполняется несвоевременно «и практически повсеместно» нарушаются санитарные нормы — например, в пищеблоках школ отсутствует горячая вода. По итогам совещания Сергей Шойгу призвал сотрудников МЧС обратить пристальное внимание на 7 тыс. школ, находящихся вне зоны доступа пожарных. «Там должны быть нормальные системы оповещения, пути эвакуации и первичные средства пожаротушения,— пояснил он.— Эти три фактора позволят, если, не дай бог, что произойдет, спасти детей». А Александр Буксман потребовал от прокуроров «принимать исчерпывающие меры реагирования на нарушения закона и добиваться их устранения».

 

Взято с kommersant.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы