Российская академия медицинских наук станет моложе и шире

Вчера глава правительства Владимир Путин узнал о будущем ученых-медиков, судьбе норильских переселенцев и просьбах красноярских аграриев.

Разговор с президентом Российской академии медицинских наук (РАМН) начался с подсчета. "Сегодня у нас сколько членов академии?" - поинтересовался Владимир Путин у Ивана Дедова. "Если мы подпишем распоряжение правительства, будет 250 действительных членов и 270 членов-корреспондентов", - ответил тот.

"Такая необходимость назрела?" - уточнил премьер. "Да, уже более пяти лет не было выборов", - пожаловался Дедов и поблагодарил "за то, что пошли навстречу". Тем временем Путин продолжил инвентаризацию: "Сколько всего сейчас учреждений в составе академии?". "52 института", - отчитался Дедов. "Благодаря беспрецедентному пополнению академии мы получаем солидное число вакансий, причем не только пополнение, но и - мы сегодня переговорили в президиуме - омоложение: 30% претендентов членов-корреспондентов будут избираться до 50 лет и 30% академиков - до 65 лет", - привел он еще цифры.

"Сессию планируется провести в декабре, причем научная часть будет посвящена сахарному диабету", - продолжил Дедов свой рассказ. По его словам, сейчас эта болезнь - вызов всему миру. И вообще, уточнил он, сегодня приоритетны неинфекционные заболевания.

"Я так понимаю, что и выбор специалистов будет осуществлен по этим приоритетными направлениям?" - поинтересовался Путин. "Конечно, это будет фундаментально", - подтвердил Дедов и повторил: "Мы оставляем еще одну сессию для того, чтобы посмотреть наш резерв. У нас же пять лет не было выборов, даже больше, и, конечно, сейчас поднакопилось. Безусловно, все понимают, что нужно искать талантливых людей, и сегодня среди 32-35-летних есть очень толковые парни. Мы их рекомендуем".

Дедов рассказал и о взаимоотношениях с минздравсоцразвития: "Я не помню, чтобы у нас не было непонимания. Наши сотрудники участвуют и в коллегии, и во всех проектах, которые здесь отрабатываются". "В академическом сообществе всего 28% академиков работают в структурах академии медицинских наук, большинство работают в структурах минздравсоцразвития и, конечно, мощная вузовская наука", - пояснил он.

Еще одну рабочую встречу глава правительства провел с красноярским губернатором Львом Кузнецовым. Отметив, что в целом ситуация в крае понятна, премьер-министр все же задал семь конкретных вопросов - о проблемах и достижениях.

"Владимир Владимирович, я бы начал все-таки, наверное, с первого вопроса", - решил разбираться по порядку Кузнецов. На совещании с участием премьера в Норильске в прошлом году были приняты, как выразился губернатор, "действительно беспрецедентные решения" по программе переселения и модернизации инфраструктуры жилфонда. Программа охватила свыше 11 тысяч семей, и всё выполняется, заверил Кузнецов: "Сегодня жители Севера - люди, живущие в трудных условиях, по-новому увидели заботу государства и адекватно ее оценивают". Они, передал Кузнецов, говорят спасибо и ждут на новом футбольном поле, которое будет готово к концу августа - ко Дню шахтера.

"А теперь скажите простым русским языком, что конкретно сделано по этим нашим договоренностям?" - не стал комментировать приглашение Путин. "В этом году из общего количества 1600 квартир мы отремонтировали 160", - начал перечислять Кузнецов. "Одну десятую часть", - перебил его премьер. "Да, но там программа на 10 лет", - возразил губернатор.

Второе спасибо Кузнецов передал от крестьян. "Очень важной и критичной была как раз государственная программа по льготному топливу", - обосновал он их радость. Но аграрии не только благодарили, но и пугались - конкуренции. Сибирское зерно уступает по многим показателям, и Кузнецов передал пожелание изменить льготу по тарифам. "Давайте рассмотрим", - согласился Путин.

И еще одну встречу провел вчера премьер-министр. В этом году заканчивается ФЦП по обустройству госграницы. Глава Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрий Безделов рассказал Владимиру Путину об отличиях новой программы и сообщил, что к концу года документ можно будет внести в правительство.

 

Взято с rg.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы