На днях премьер-министр РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный "культурный канон".

Мистический роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна "воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых не хватает современным детям и молодежи".
Немного отстает от Булгакова Федор Достоевский и его "Преступление и наказание" (16%). Далее в рейтинге идут "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина, "Тихий Дон" Михаила Шолохова (5%).

Далее следует классика русской литературы XIX века - "Горе от ума" Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, "Мертвые души" Николая Гоголя, "Отцы и дети" Ивана Тургенева и "Идиот" Федора Достоевского.
4% опрошенных считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию - "самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах".

Также среди книг, за которые проголосовали россияне присутствуют такие как Конституция и Уголовный кодекс РФ, "Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына, "Петр I" Алексея Толстого, "История государства Российского" Николая Карамзина.

Меньше всего голосов получила советская классика ("Повесть о настоящем человеке" Полевого, "Поднятая целина" Шолохова, "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова). Эти произведения набрали всего по 1%.

Также один процент опрошенных сказали, что перечень самых нужных для прочтения книг не должен ограничиваться сотней, дети должны читать всю классику. Но еще есть некоторый процент мнений, что "обязаловка" вообще никому не нужна, пишет УмнаяШкола.рф.

Опрос проводился в 170 населенных пунктах 23-24 января. основной контингент опрошенных - достигшие совершеннолетия граждане.

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы