Дальневосточный федеральный университет занял первое место в региональном рейтинге вузов Дальнего Востока и Забайкальского края. Рейтинг составлен информационным агентством «Интерфакс» в преддверии саммита АТЭС с целью выявления точек роста инновационного и модернизационного потенциала ДВФО и Забайкальского края.

ИА оценивало региональные вузы по четырем составляющим: образовательная, научно-исследовательская, международная деятельность и бренд вуза, — и в каждой категории ДВФУ получил по 100 баллов, став абсолютным лидером территориального рейтинга.

В документе информационного агентства отмечается, что бренд ДВФУ развивается в течение нескольких последних лет, имея в основе базу и опыт известных университетов Приморского края. «Интерфакс» напоминает, что ДВФУ объединил крупнейшие и сильнейшие университеты региона и в настоящее время реализует амбициозную программу развития, предусматривающую интеграцию университета в научно-образовательное и инновационное пространство Юго-Восточной Азии, стран Тихого океана.

“Дальневосточный федеральный университет – это учреждение, которое должно пользоваться нашим общим особым вниманием, — заявил в начале этого года Премьер-министр, а ныне Президент РФ Владимир Путин. — Это должна быть одна из безусловных доминант на Дальнем Востоке, интеллектуальный центр, который бы обеспечивал подготовку высококвалифицированных кадров не только для традиционных отраслей, но и для новой экономики”.

Согласно рейтингу, вуз является лидером среди высших учебных заведений региона по международной деятельности — заметно участие ДВФУ в международных студенческих и академических сообществах и ассоциациях. Также в университете разработаны и внедряются девять совместных образовательных программ, реализуемых в сотрудничестве с иностранными вузами, успешное освоение которых предусматривает получение дипломов российского и зарубежного образца. Кроме того, в 2012 году в ДВФУ стартуют десять международных образовательных программ, преподавание которых будет осуществляться на иностранных языках.

По информации агентства «Интерфакс», рейтинг строился по упрощенной схеме и данные о деятельности вузов были почерпнуты из открытых источников информации – это сайты оцениваемых вузов, информационные системы Информики и Национального аккредитационного агентства, Росстата, российская наукометрическая система Science Index, международные наукометрические системы Web of Science и Scopus, Система комплексного анализа новостей Интерфакс-СКАН.

Всего для оценки был отобран 31 государственный вуз регионов ДВФО и один вуз Забайкальского края (Забайкальский государственный университет). Помимо ДВФУ в группу лидеров рейтинга также вошли СВФУ имени Аммосова (Якутск), ВГУЭС (Владивосток), ВГМУ (Владивосток), СахалинГУ (Южно-Сахалинск), МорГУ имени Невельского (Владивосток), ДальГМУ (Хабаровск), КнАГТУ (Комсомольск-на-Амуре), ДальГТРХУ (Владивосток).

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы