Ректоры хотят биться за двойной оклад

Российский союз ректоров намерен в 2012 году предложить правительству увеличить зарплаты преподавателей университетов в 1,5-2 раза. Планы РСР огласил его президент, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Эксперты отмечают, что ректорам для выполнения этого обещания потребуется не только «выбить» финансирование из правительства, но и урезать свои личные аппетиты.

По сути, предложения РСР являются лишь напоминанием Белому дому — в конце августа, встречаясь с ректорским активом, глава правительства Владимир Путин заявил, что зарплата преподавателей вузов должна быть не ниже средней по экономике региона, в котором они трудятся. Сейчас такие условия соблюдаются только в 26 регионах страны, в целом же по России средняя зарплата в высшей школе составляет 21,7 тыс. рублей.


Пояснить корреспонденту «МН», из каких источников правительство могло бы направить средства на столь существенное увеличение дохода вузовских педагогов, президент РСР оперативно не смог. По мнению же директора Института развития образования НИУ Высшая школа экономики Ирины Абанкиной, повышение зарплаты в два раза возможно — но, подчеркивает эксперт, это «не может быть просто равномерной индексацией, оно должно непременно быть связано с результатами».


Подавляющее большинство вузов в России финансируются за счет федерального бюджета, поэтому планирование бюджетных расходов, в том числе в расчете на одного обучающегося, позволяет перейти на более эффективные контракты и оплату труда преподавателей, указала директор ИРО в беседе с корреспондентом «МН». Впрочем, по словам Абанкиной, в вузах ситуация сложнее, чем в школах, поскольку очень многие преподаватели работают по совместительству.


Фактически, сейчас у каждого вуза своя система оплаты труда, которая принята локальным нормативным правовым актом — внутренним положением об оплате труда и об академических надбавках, пояснила Абанкина. Начисление этих надбавок связано с результативностью сотрудника, наличием у него научных публикаций, его методической работой, а повышение оплаты — это «прерогатива руководства вуза или его ученого совета». Эксперт также отметила, что сейчас правительством закладывается некоторое увеличение бюджетного финансирования в расчете на одного студента, но с учетом демографического спада повысить зарплаты преподавателям можно было бы даже при существующих объемах выделяемых средств.


Заявление Виктора Садовничего можно было бы считать своего рода подарком преподавателям на Новый год, однако многие преподаватели уверены, что повышение зарплат даже в 1,5-2 раза не спасет ситуацию, по крайней мере, в столичных вузах, убежден председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки Сергей Кузин. «Средняя заработная плата доцента в Москве не превышает 25-30 тыс. руб. — это меньше, чем у воспитателя детского сада», — пояснил «МН» Кузин. Молодых преподавателей в вузах, по его словам, практически нет — никто не хочет идти работать ассистентом за 10-12 тыс. руб. «В этом году фонд оплаты труда увеличивался дважды на 6,5% — это даже не смешно, это грустно», — заметил представитель профсоюза.


Инициатива РСР по поводу повышения зарплат в два раза «явно недостаточная», особенно если иметь в виду чрезвычайно высокую заработную плату ректорского корпуса, считает председатель профсоюза. «К сожалению, не выполняется Закон «Об образовании», который устанавливает, что заработная плата ректора не должна более чем в три раза превышать среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава», — указал Кузин. По словам эксперта, сегодня в высшей школе сложилась «сюрреалистичная картина»: ректоры и их многочисленные заместители, проректоры и административно-управленческий персонал получают больше, чем профессора и доктора наук, особенно это характерно для московских технических вузов.


Напомним, что в середине ноября, премьер-министр Владимир Путин поддержал решение Министерства образования и науки лишать премий ректоров, если в их вузах средняя зарплата преподавателей ниже средней по экономике региона более чем на 20%. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко утверждал, что в таких случаях ведомство предлагает распределять ректорские премии в пользу остальных сотрудников вуза. В конце ноября на встрече с премьером он докладывал, что во втором полугодии этого года премий лишились уже 63 ректора в 300 подведомственных Минобрнауки учебных заведениях. В московском профсоюзе этому, впрочем, не радуются. «Ректоры премий лишились, но зарплаты преподавателей от этого не выросли», — заявил Кузин «МН».


Как отмечает Ирина Абанкина, оплата ректора также должна зависеть от результатов деятельности. При этом, если другим сотрудникам высшей школы, включая проректоров и преподавателей, зарплату устанавливает сам вуз, ректору ее начисляет то или иное министерство-учредитель. «Неважно, Минобрнауки это, Минкультуры, Минсоцздравразвития, Минтранс, Миинсельхоз — перед каждым из них стоит задача повышения качества работы вузов, их конкурентоспособности и вхождения в хоть какие-то позиции международных рейтингов — дело очень серьезное. Поэтому, конечно, через воздействие на ректора они каких-то показателей результативности смогут добиться», — считает эксперт. В то же время, по словам директора ИРО, распределение средств внутри вуза — это задача не только ректора, но и государства.

 

Взято с mn.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы