Расходы на образование обогнали расходы на оборону

Правительство России утвердило государственную программу развития образования до 2020 года. Среди ее главных целей — обеспечить доступные знания, определить стандарты и выработать систему оценки качества. В частности, как минимум 5 российских ВУЗов должны войти в первую сотню международных рейтингов.

Как сообщает портал «ТВ Центр», премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что акцент в российской системе образования будет делаться на математику, как основу для создания высокотехнологичной экономики.

Расходы на образование обогнали расходы на оборону. Только из бюджета до 2020 года будет выделено 4 триллиона, а общая сумма превысит 20 триллионов рублей. Дмитрий Анатольевич рассказал, что уже сегодня идет постепенный переход начальной и средней школы на новые государственные стандарты. В 2020-м году по ним должны учиться все старшеклассники.

Важным фактором Дмитрий Медведев считает не только высокое качество, но еще и доступность школьного, дошкольного и дополнительного образования. Он также поручил министрам добавить в процесс школьного обучения больше элементов соревнования, чтобы уже к 2020-му году половина школьников участвовала в олимпиадах и конкурсах разного рода.

По словам Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ, основной задачей развития высшего образования в России должна стать его интеграция в международную систему. Цель ближайшего будущего — вывести 5 российских университетов в мировую сотню лучших. Дмитрий Медведев считает, что задача реалистичная, конечно, если трудиться над ее выполнением будут все — и министерство, и сами университеты.

Напомним, что ни один вуз России в этом году не попал в рейтинг 200 лучших вузов мира, составляемый ежегодно влиятельным британским изданием Times Higher Education совместно с информационным агентством Thomson Reuters.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы