Путину наплевать на низкие позиции российских вузов в международных рейтингах

Встреча премьера Путина с активом Российского союза ректоров, прошедшей в здании Московского государственного строительного университета (МГСУ) на Ярославском шоссе, вызвала на Ярославку огромную пробку. Пробка, образовавшаяся вчера вечером от Садового кольца до Ярославского шоссе, 26 по направлению в область. Во время заседания машины время от времени начинали пропускать, потом опять блокировали. Об этом, как отмечает сайт, пишет корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, побывавший на встрече. 

На самой встрече, из-за которой простые автомобилисты весь вечер несколько часов стояли в пробке, обсуждались проблемы вузовского образования. Перечислив достижения последнего времени в госфинансировании вузовского образования, премьер стал говорить о том, что некоторые вузы принимают на бюджетные места абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ: "Они стремятся увеличить число студентов, а на самом деле заполучить финансирование! — заявил Владимир Путин.— Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50! Что это означает? А мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая "троечка". Разве это отбор? Нет, это не отбор!"

Кроме того, он выразил ректорам свое недовольство в связи с тем, что вузы иногда устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования: "Ну что это такое?! — воскликнул премьер.— Сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование, потому что за эти деньги невозможно набрать качественный профессорско-преподавательский состав, невозможно обеспечить процесс обучения, невозможно приобрести оборудование и так далее".

Ректор МГУ Виктор Садовничий поднял тему международных рейтингов вузов, в которых российские вузы в этих рейтингах далеко не на первых местах: "Вклинились мы в эти рейтинги...— сказал Виктор Садовничий.— С нами там не очень считаются. Но вот приезжали недавно китайцы (а одним из самых уважаемых считается Шанхайский рейтинг), так у них во многом были глаза на лбу! Они таких университетов и не видели!" Виктор Садовничий рассказал, что топ-менеджеры рейтинговых агентств прямо говорили ему, что пока на счете у вуза не будет $2 млрд, на хорошее место в рейтинге ему рассчитывать не придется. Ректор МГУ был, без преувеличения, оскорблен даже самим предположением о том, что у наших вузов могут быть такие деньги.

"Тем не менее мы вошли в 0,5% мировых университетов,— сообщил ректор. - И дальше будем бороться!" "Они (западные и восточные университеты) живут по своим правилам, — ответил премьер.— Если есть капитал, кладут его в банк — и у них появляется своя финансовая база. И преподавателей приглашают, и науку финансируют. А если этого нет, то и вуз считается слабым. А у нас в основном бюджетное финансирование".

Премьер при этом поделился своими соображениями насчет отношения к рейтинговым агентствам в принципе: "S&P понизило рейтинг США. Руководителя агентства выгнали... А в отношении самого агентства начали расследование... Так что там много такого, что нам не очень понятно"

 

Взято с regions.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы